Происшествия

Пучков: горноспасательная операция будет продолжаться столько, сколько нужно

Об этом вечером 27 февраля на брифинге заявил министр МЧС России Владимир Пучков. Все подразделения горноспасателей будут выполнять свои функциональные обязанности, несмотря на то, что они работают в сложных условиях с риском для жизни и здоровья.
Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Министр констатировал, что прогноз развития ситуации на ближайшие двенадцать часов остается неутешительным, сообщает пресс-служба администрации Воркуты.

- К сожалению, осложняется общая обстановка. Возрастает  количество кислорода. Это приводит с одной стороны к возрастанию площади и интенсивности горения, а с другой стороны создает дополнительные  риски взрыва. Поэтому мы и осуществляем целый комплекс мер по защите горноспасателей, которые работают в таких сложных условиях. При любом развитии ситуации мы спланировали целую систему мероприятий, и будем шаг за шагом реализовывать задачи по уменьшению риска повторных взрывов и уменьшать взрывоопасность. Кроме того, конечно, горноспасательные работы будут продолжаться.

Владимир Пучков  сообщил, что по состоянию на 20 часов 27 февраля горноспасательные работы продолжаются. Работают семь расчетов, которые выполняют целую систему мероприятий. Во-первых, осуществляют аварийно-спасательные работы, во-вторых, выполняют задачи по уменьшению взрывоопасности на месте выполнения задач.

- Также на особом контроле находится вся работа по оказанию адресной медицинской помощи всем людям, которые находятся на стационарном лечении, и тем, кто наблюдается амбулаторно по месту проживания. Кроме того, мобильные бригады в составе медиков, социальных работников и психологов оказывают адресную конкретную помощь семьям пострадавших. Эта работа также находится на особом контроле, - пояснил Владимир Пучков. - Мы завершаем подготовку всех необходимых документов с тем, чтобы с утра в понедельник приступить к выплатам семьям пострадавших в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов. 

Врио Главы Коми Сергей Гапликов подтвердил готовность региональных властей осуществить весь комплекс мер социальной поддержки в отношении пострадавших и семей погибших шахтеров.

Глава МЧС высоко оценил работу руководства Коми и Воркуты по ликвидации последствий  чрезвычайной ситуации.

- С первых минут и комиссия по ЧС республики, и органы управления в городе отработали на высоком уровне. В течение считанных минут на поверхность было выведено 80 человек. Горноспасательными подразделениями спасено восемь человек, в том числе были подняты на поверхность люди, которые получили тяжелые травмы. Также была организована адресная помощь и поддержка семьям погибших, по возможности обеспечили информационное поле. Исходя из этой сложной ситуации, которая сложилась и на шахте, и в городе я в целом очень положительно оцениваю деятельность и горноспасательных подразделений, и органов управления и служб.

В завершении брифинга министр сообщил о ходе расследования происшествия на шахте «Северная».

- Сегодня здесь работает комплексная бригада, которая осуществляет процессуальные действия, изучаются документы, опрашиваются свидетели. МЧС России оказывает всю необходимую помощь и поддержку всех необходимых мер по проведению экспертизы, изучению деталей происходящего.

Метки

Комментарии