Происшествия

Шахту «Северная» затопят

Шансов найти оставшихся под землей горняков на «Северной» нет. В месте, где находятся 26 шахтеров, высокая температура и нет воздуха.

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что шансов, что кто-то из оставшихся в шахте «Северная» 26 горняков выжил, практически нет.

- Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить. В том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода. Эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок, — сообщил Пучков.

- Технический совет проанализировал данные и обстановку на аварийном участке шахты и пришел к выводу, что людей, оставшихся в живых, там нет, — сказал журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.

Технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин сообщил, что рассматриваются два варианта локализации аварии — изоляция аварийного участка и его затопление.

- В настоящий момент у нас существует два варианта, которые мы будем рассматривать, — это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй — это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, для того чтобы локализовать пожар, — пояснил Пайкин.

В МЧС добавили, что погибшие сегодня, 28 февраля пять горноспасателей и один шахтер в момент взрыва устанавливали перемычки для локализации интенсивно распространяющегося пожара на аварийном участке. Участки горной выработки планировали заполнить хладоном (специальным газом, применяемым для тушения пожаров), чтобы ликвидировать очаги возгорания и не дать огню распространяться дальше. По данным экспертов, сохраняется высокая вероятность новых взрывов на аварийной шахте.

Добавим, что в связи с аварией и гибелью людей на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» в Республике Коми объявлен трехдневный траур. Соответствующий Указ подписал сегодня Сергей Гапликов.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии