Происшествия

В интернете появилась петиция с требованием справедливого расследования аварии на «Северной»

Авторы обращения винят в трагедии руководство воркутинской шахты.
Фото Алексея Резниченко

На сайте onlinepetition.ru появилось обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Авторы петиции требуют справедливого суда на администрацией шахты «Северная» в Воркуте — именно менеджмент виноват в произошедшей 25 февраля трагедии, в результате которой погибли 31 шахтер и 5 горноспасателей, считают авторы.

"25 февраля на шахте «Северная» в городе Воркута прогремела трагедия, произошел взрыв метана. В момент происшествия в шахте находилось 110 человек, 80 удалось вывести, а 30 остались там. Как оказалось, навсегда. 30 семей потеряли отцов, мужей, сыновей, братьев. Через три дня, 28 февраля, погибли еще 5 горноспасателей и 1 работник шахты.

Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей, надеясь, что пронесет. Или, что скорее всего, ни на что не надеясь, а думая лишь о том, как бы нарастить мощность и получить больше денег.

В Воркуте регулярно происходят крупные взрывы на шахтах. 1998 год — шахта «Центральная», 27 погибших. 2013 год — шахта «Воркутинская». Информация о наказанных не была найдена, скорее всего, их просто нет.

Просим принять меры, честно и непредвзято расследовать дело и реально наказать тех, кто замешан в этом! Пусть каждый виновный получит заслуженное наказание за свое равнодушие, халатность и корыстолюбие!» — говорится в петиции.

На момент написания новости петицию подписали 1754 человека. Для рассмотрения обращения необходимо собрать 100 тысяч подписей.

Добавим, что руководство компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта «Северная» ранее опровергло появившуюся в социальных сетях информацию о том, что о загазованности в забое было известно задолго до трагедии, но руководство не реагировало.

Метки

Комментарии