Происшествия

За налоговые преступления в колонию отправят экс-директора «Управляющей компании Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство»

Чтобы не платить многомиллионный долг по налогам, директор ООО «Управляющая компания Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» заключил агентский договор с предприятием, где он также являлся руководителем. На счетах этого юрлица оседали денежные средства, адресованные ООО «УК «КЖКХ».

В минувшую пятницу Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Юрия Сборнова, бывшего директора ООО «Управляющая компания Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство». По итогам апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор Княжпогостского районного суда от 2 декабря 2015 г., в соответствии которым Сборнов осужден по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что с сентября 2013 г. по май 2014 г. директор ООО «УК «КЖКХ» Сборнов, располагавший сведениями о привлечении предприятия к налоговой ответственности и поступлении требования об уплате задолженности по налогам на сумму 37,6 млн рублей, с целью ухода от перечисления в бюджет этой суммы заключил агентский договор с ООО «Расчетный центр». На счет этого предприятия, директором которого также являлся Сборнов, стали поступать платежи населения за оказанные коммунальные услуги. Общая сумма сокрытых подобным образом от налогообложения средств составила 18 млн рублей.

Княжпогостский районный суд в декабре минувшего года назначил Сборнову за совершение данного преступления наказание в виде 1 года лишения свободы. С учетом ранее вынесенного приговора за уклонение от уплаты налогов Сборнов приговорен к 4 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Экс-директор коммунального предприятия обжаловал приговор в апелляционном порядке, сославшись на чрезмерную суровость назначяенного наказания. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией республиканской прокуратуры, представлявшей государственное обвинение, и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу Сборнова — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии