Происшествия

Сыктывкарцев осудили за разбой и вымогательство

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям г. Сыктывкара 23-летнему Андрею Опрову и его 18-летнему приятелю. Они признаны виновными в вымогательстве (п.п.» а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ) и разбойном нападении на знакомого (ч.2 ст.162 УК РФ). Опров также признан виновным в похищении паспорта у потерпевшего (ч.2 ст.325 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в январе 2015 года фигуранты, один из которых на момент совершения преступлений не достиг совершеннолетия, действуя группой лиц по предварительному сговору, вывезли 18-летнего знакомого в район гаражных комплексов около дома по улице Петрозаводской и потребовали передачи 50 тысяч рублей. Получив отказ, с целью преодоления сопротивления злоумышленники нанесли потерпевшему несколько ударов ногой в область головы и направили на него заранее приготовленный пистолет, высказывая угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Потерпевший вынужден был согласиться и поехал с вымогателями в банк. Как только в руках парня появились 10 тысяч рублей, злоумышленники забрали их и при этом высказали требование в дальнейшем передать им еще 40 тысяч рублей. Через несколько дней Опров, встретив на улице потерпевшего и напомнив ему про «долг», отобрал у него паспорт. Только после этого потерпевший обратился в правоохранительные органы.

Сразу после возбуждения уголовного дела фигуранты были задержаны, и по ходатайству следствия в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Опрову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, 18-летнему — в виде лишения свободы сроком на 4 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии