Происшествия

Директора кафе в Эжве оштрафовали за отсутствие трудового договора с работницей

За допущенное нарушение работодателю придется заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы на нарушение ее трудовых прав. По итогам проверки за допущенные нарушения законодательства работодатель — директор кафе «Волна» привлечен к административной ответственности.

Установлено, что с октября по декабрь 2015 г. заявительница работала поваром в кафе «Волна», принадлежащем ООО «Феникс». Из материалов проверки и объяснений руководства следует, что женщина состояла в трудовых отношениях с предприятием. На нее оформлялся табель рабочего времени, а заработную плату она получала по ведомости. Однако в нарушение требований Трудового кодекса РФ работодатель не оформил в письменном виде трудовой договор и не издал приказ о приеме женщины на работу.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара возбудил в отношении директора кафе «Волна» административное производство по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).

Постановлением Государственной инспекции труда в Республике Коми работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

На основании ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии