Официально

Информируем о возможностях информационно-аналитического портала правовой статистики Генеральной прокуратуры России

Основная целевая аудитория портала — граждане Российской Федерации, которые не являются специалистами в сфере правовой статистики. Информация, размещаемая на портале в том числе и в формате открытых данных, также может быть полезной для общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной власти.

В рамках реализации положения ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Главным организационно-аналитическим управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводятся мероприятия по развитию и вводу в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики, целью создания которой является обеспечение прозрачности, достоверности и полноты данных правовой статистики.

Одним из элементов данного программного комплекса является информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее — Портал), который разработан в целях информирования граждан о состоянии преступности в отдельных субъектах Российской Федерации и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию.

Основная целевая аудитория Портала — граждане Российской Федерации, которые не являются специалистами в сфере правовой статистики. Информация, размещаемая на Портале, также может быть полезной для общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной власти. Обеспечение автоматизированного доступа к открытым данным позволит пользователям Портала и разработчикам информационных систем получать информацию для повторного использования, что повысит прозрачность предоставления статистических данных гражданам, представителям научных учреждений и общественных организаций.

Портал доступен всем пользователям сети Интернет по адресу www.crimestat.ru и обладает простым и наглядным интерфейсом. Например, чтобы посмотреть рейтинг среди субъектов, нужно в разделе «Показатели преступности России» из предлагаемого списка выбрать исследуемый показатель, указать параметр «Рейтинг» и выбрать из списка нужный временной период. После этого на экране сформируется интересующая диаграмма рейтингов. Аналогично, в разделе «Преступность в регионах» пользователь имеет возможность выбрать из списка интересующий субъект Российской Федерации, указать способ отображения информации в виде таблицы или диаграммы и получить на экране сведения о состоянии преступности в субъекте по видам преступлений с 2011 по 2015 годы.

В разделах «Показатели преступности России», «Преступность в регионах» и «Социальный портрет преступности» используются показатели, рассчитанные на основе элементов форм государственной статистической отчетности №4-ЕГС (Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений) и №2-ЕГС (Сведения о лицах, совершивших преступления), утвержденных приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07 июля 2012 г. №250.

В разделе «Россия в мировом рейтинге» приведены данные по отдельным видам преступлений в крупнейших странах мира. Источником данных являются Управление ООН по наркотикам и преступности (www.unodc.org) и Всемирная организация здравоохранения (www.who.int). Использование этих источников позволяет преодолеть проблемы разности методологий при ведении показателей государственных статистических служб различных стран, а также различную периодичность ведения данных.

В разделе «Аналитические материалы» размещены ежемесячные статистические сборники главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации о состоянии преступности в субъектах и по России в целом. Сборники включают в себя большое количество диаграмм, таблиц и рейтингов, наглядно представляющих картину состояния преступности по разным направлениям исследования.

Кроме того, сайте прокуратуры Республики Коми в разделе «Основные статистические данные о деятельности органов прокуратуры Республики Коми» по адресу www.prockomi.ru/stat заинтересованные посетители могут ознакомиться с основными результатами работы прокуратуры республики за 12 месяцев 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии