Общество

В Сыктывкаре построят новую школу на 1200 мест

Проект школы прошел экспертизу в 2014 году и вошел в число шести образовательных учреждений, которые будут возводиться в рамках федеральной программы в различных регионах страны. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета, которое прошло с участием мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина.

Общая стоимость работ составит 944 млн. рублей, львиная доля из которых — порядка 700 млн. руб. — поступит из федерального бюджета, еще 240 млн. рублей выделит республика. Приступить к строительству намерены в первом квартале этого года.

Как рассказал начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования мэрии Владимир Осипов, здание школы разместится на ул. Петрозаводской в районе химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета. Четырехэтажное образовательное учреждение объединит в себе учебный и общешкольный блок, отдельный корпус для столовой. Помимо классных кабинетов, медицинского кабинета, прививочной, актового зала и библиотеки, которые являются стандартными помещениями в классическом представлении образовательного учреждения, школа будет располагать своими гримерками и лифтами, которые значительно облегчат передвижение учеников с ограниченными возможностями. Рядом со школой будет располагаться стадион. При оформлении здания планируется применение витражей и орнамента.

Заместитель главы администрации Анна Ручка, отвечая на вопросы членов Общественного совета, добавила, что новое образовательное учреждение будет отличаться и направленностью обучения. Из всех групп наук большое внимание будет уделяться гуманитарным предметам, блок усилит и изучение иностранных языков — планируется выделить несколько больше, чем обычно, учебных кабинетов. В ногу со временем позволит идти и компьютеризация обучения.

Обучаться в новой школе предстоит учащимся среднего и старшего звена, которые будут собраны со всего города. Как пояснила Анна Ручка, это позволит значительно разгрузить наполняемость столичных школ, уйти от двухсменности обучения.

- С 1993 года у нас не было построено ни одной школы, в то время как рождаемость за эти годы значительно выросла, — пояснила замглавы.

Согласно требованиям федеральной программы, выполнить все работы и отчитаться о них муниципалитету необходимо за год, поэтому контроль за выполнением поручений будет осуществляться в постоянном режиме.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии