Общество

Правительству республики поручено держать на контроле возможные изменения в федеральном законодательстве о госзакупках

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение Правительству России о необходимости внесений изменений в законодательство о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд изменений. Предполагается, что поправки могут коснуться установления требований к потребительским свойствам, в том числе к качеству, и иным характеристикам товаров, работ, услуг, которые закупаются для обеспечения госдеятельности.

Сергей Гапликов отметил необходимость оперативной проработки с Правительством России проекта готовящихся изменений: «Необходимо выйти на коллег в Правительство России и отработать с ними эту тему. В первую очередь это касается заблаговременной подготовки к возможным изменениям в федеральном законодательстве и разработки соответствующих изменений в региональных нормативных актах. Кроме того, с учетом накопленного в регионе опыта, необходимо представить коллегам наши предложения, отработав их на стадии создания и внесения поправок».

Ранее, по поручению Сергея Гапликова в Республике Коми был принят ряд мер по централизации закупок для государственных и муниципальных нужд и формированию единого заказчика для осуществления строительства за счет средств госкапвложений. К 1 марта 2016 года предполагается вывести все закупки товаров, работ и услуг с начальной максимальной ценой свыше 250 тысяч рублей в муниципалитетах на уровень Министерства финансов региона. Это позволит проводить более качественный отбор поставщиков товаров и услуг на начальном этапе, а также ужесточить контроль исполнение соответствующих контрактов.

Централизация будет проведена по закупкам за счет субсидий из республиканского бюджета, которые предоставляются муниципалитетам на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности, а также дорожную отрасль.

Комментарии