Общество

Природоохранные аншлаги в Коми изготовят на основе детских рисунков

В городах и районах Коми установят предупреждающие аншлаги с призывами соблюдать чистоту. На аншлагах будут воспроизведены рисунки воспитанников школьных лесничеств, поступивших на конкурс «Чистый лес», сообщает Минприроды Коми.

Изобразительный конкурс в 2015 году провела Коми республиканская общественная организация «Общество лесоводов». В творческом состязании приняли участие воспитанники 48 школьных лесничеств, всего на конкурс поступил 121 рисунок.

Как рассказала руководитель «Общества лесоводов» Любовь Архипенко, в течение нескольких последних лет общество организовывало конкурс под названием «Огненный зверь». На основе рисунков ребят затем изготавливались противопожарные аншлаги, которые устанавливались в тех населенных пунктах, где проживает тот или иной автор рисунка. В этом году проводился другой конкурс, но традицию устанавливать аншлаги по мотивам детских рисунков решили не прерывать. Природоохранные стенды, изготовленные на средства спонсора конкурса АО «Монди СЛПК», расставят вдоль автомобильных дорог и возле населенных пунктов.

«Трудно описать эмоции детей, которые они испытывают, когда видят свои рисунки на дорогах. Это и безмерное удивление, и горячая благодарность, и неожиданная гордость. Больше всего ребят радует, что их труды не остались втуне. Аншлаги производят впечатление и на взрослых. Если раньше противопожарные аншлаги с изображением медведей и лосей, гибнущих в огне, на лесных участках попросту расстреливали, то целиться в детские рисунки ни у кого рука не поднимается», — рассказывает Любовь Архипенко.

На конкурс «Чистый лес» поступили работы из разных городов и районов республики. В каждом из муниципалитетов установят аншлаги с рисунками местных ребят, участвовавших в конкурсе. В Усть-Куломском районе, откуда родом победительница конкурса, учащаяся Усть-Куломской средней общеобразовательной школы Елизавета Наумова, — установят 10 аншлагов. Второе место завоевала учащаяся Визинской средней общеобразовательной школы Сысольского района Диана Беляева, на третьем месте оказалась воспитанница детского дома №3 города Сыктывкара Мария Метлицкая. Обладателей первых трех мест и победителей еще в семи номинациях наградили ценными призами.

Комментарии