Общество

Над Коми пролетит ракета «Союз-2», возможно падение ее частей

В Удорском, Княжпогостском и Корткеросском районах готовятся к приему отделяющихся частей ракеты «Союз-2», которую планируется запустить с космодрома «Плесецк» 7 февраля 2016 года.

На территории этих трех муниципалитетов находятся эпизодически используемые районы падения отделяющихся частей ракет (ОЧР) «Вашка» и «Железнодорожный». Чтобы обеспечить безопасность людей, обозначенные участки со 2 по 8 февраля будут объявлены временно опасной зоной. Накануне запуска ракеты комиссия, в составе которой будут представители космодрома «Плесецк», муниципальных властей и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, обследует районы падения «Вашка» и «Железнодорожный» с воздуха: в опасной зоне могут оказаться местные жители из числа охотников и рыболовов, а также туристы, которых, возможно, придется эвакуировать.

Чтобы избежать нештатных ситуаций, об ограничении доступа в лесные массивы предупреждают местные СМИ, представители местного самоуправления оповещают людей, обходя дворы в близлежащих населенных пунктах, развешивают объявления в общественных местах. Дополнительную информацию распространяет также «Коми республиканское общество охотников и рыболовов» через своих представителей в районах. Кроме того, для обеспечения безопасности совместно с ОМВД России в муниципалитетах на основных дорогах 7 февраля будут выставлены посты охраны.

После запуска ракеты над участками «Вашка» и «Железнодорожный» будет проведен еще один облет. Аэровизуальное обследование организуется для обнаружения и эвакуации фрагментов ракеты.

Пуск ракеты производился в рамках реализации договора между Правительством Республики Коми и Министерством обороны Российской Федерации («О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Республики Коми» от 09.02.2004 г.). Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Коми, проводит мероприятия по обеспечению безопасности населения в зоне падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Врио Главы Республики Коми поручил региональному кабмину проработать вопрос очистки республики от космического мусора — отделяющихся частей ракет, упавших на территории ряда районов региона.

«У нас скопилось достаточно большое количество таких элементов. Этот вопрос нужно отработать с уполномоченными службами, в том числе — с «Роскосмосом», организовав качественную уборку территорий с вывозом остатков», — поручил Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии