Общество

Сотрудников «Ассорти» заверили, что без помощи они не останутся

Вчера в Общественной палате РК состоялась рабочая встреча по факту многочисленных обращений граждан с просьбами прояснить ситуацию с покупкой магазинов торговой сети «Ассорти» торговой сетью «Пятерочка» и возможным увольнением работников.
Фото Общественной палаты Коми

«Люди действительно обеспокоены. Такое желание сотрудников сети «Ассорти» присутствовать на этом мероприятии объясняется только тем, что не все понятно. А это значит, не хватило информации, не было проведена соответствующая работа с работниками. И наша цель — разобраться в том, что происходит», — начала встречу председатель Общественной палаты РК Галина Киселева.

Исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев первым взял слово. Он сообщил, что компания выпустила официальный пресс-релиз за подписью генерального директора Михаила Забровского, который должен расставить все на свои места. Максим Маркушев дословно прочитал содержание это обращения:
»ЗАО «Ассорти» информирует общественность о том, что в связи с запланированной сменой профиля деятельности принадлежащая компании сеть магазинов завершит работу в течение первого квартала 2016 года. Права аренды на освобождаемые торговые площадки будут переуступлены компании «Х5 RetailGrouр», которая планирует открыть на этих площадках современные магазины у дома под брендом под брендом «Пятерочка».

ЗАО «Ассорти» сконцентрирует свои усилия на работе в других сферах, сохраняя полную юридическую самостоятельность. ЗАО «Ассорти» продолжит операционную деятельность и намерена исполнять предусмотренные законодательством и договорами обязательства перед всеми без исключения контрагентами, включая персонал, подрядчиков, поставщиков, кредитные учреждения. Все процедуры будут проведены в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации», — сообщается в релизе.

Галина Киселева отметила, что услышанная информация уже снимает ряд вопросов. Однако она подчеркнула, что с контроля снимать Общественная палата их не будет. Ее поддержал член Общественной палаты Роман Койдан, который первый получил сигналы от сотрудников «Ассорти». Но отметил, что комментировать действия компании полномочий у него нет. Он подчеркнул: «Если вдруг какой-нибудь работник «Ассорти» посчитает, что его права в чем-нибудь нарушены, то ему будет оказана вся необходимая юридическая помощь в безвозмездном порядке. Я уже это обговорил с коллегами по адвокатскому сообществу. Более того, сколько бы человек не обратилось (это может быть и 80 и 100 человек в день), мы постараемся оперативно работать по каждому заявлению. Поэтому если в друг при исполнении того приказа, которого вы только что услышали, вы посчитаете, что в чем-то ущемляются ваши права — обращайтесь. Будем продолжать работать».

Максим Маркушев ответил, что «Ассорти» обязательно выполнит все обязательства: « Я хочу еще раз подчеркнуть, что намерение компании заключается в том, чтобы решить все вопросы в рамках существующего правового поля. И если есть инициатива, тем более бесплатная, со стороны адвокатского сообщества, то мы совершенно не опасаемся этого».
Исполнительный директор также попросил сотрудников проявить терпение: «Я обращаюсь к коллегам. В нынешних рыночных и экономических условиях куда более важно иметь работу, нежели ее не иметь, как бы может грустно это не звучало. Нужно набраться терпения в ближайшие две недели для того, чтобы мы смогли реализовать к этому времени первый этап нашей программы. Он заключается в том, чтобы большая часть сотрудников смогла получить работу у нового работодателя. Следующий этап наступит, когда мы будем понимать, сколько у нас осталось сотрудников, которые по тем или иным причинам не захотели перейти или их не приняли у нового работодателя. С ними мы будем уже отдельно работать по этому вопросу и постараемся помочь в трудоустройстве в других компаниях».

Начальник Управления РК по занятости населения Александр Хохлов отметил, что руководство «Ассорти» сейчас прикладывает титанические усилия, чтобы помочь своим сотрудникам в трудоустройстве. А те, кто все же останется без работы после всех процессов, могут прийти в Центр занятости, где им обязательно постараются помочь. Кроме того, он заявил, что в случае необходимости Центр готов предоставить возможность бесплатного переобучения персонала «Ассорти» на курсах. Он также подчеркнул, что такая возможность есть и у работников собственного производства «Ассорти», «Северного Деликатеса» (кулинарии).

Управление труда Министерства труда и занятости и Министерство экономики РК также пообещали помочь сотрудникам в случае возникновения проблем с трудоустройством, в том числе и с руководством «Х5» («Пятерочка»).

Комментарии