Общество

Первым в Коми водителем, лишенным прав за долги, оказался сыктывкарец

26-летний мужчина находился в розыске из-за неуплаты алиментов на содержание ребенка.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республики Коми подвело первые результаты реализации вступившего в законную силу Федерального закона от 28.11.2015 г. №340, согласно которому судебные приставы-исполнители получили возможность временно ограничивать право должников на управление всеми видами транспорта.

- Временное ограничение в праве управления транспортным средством все больше показывает свою эффективность в действии. Практика показывает, что далеко не все жители республики готовы «пожертвовать» своими правами и стать пешеходами. Чтобы избежать применения в отношении них данной меры принудительного исполнения, должники начинают изыскивать денежные средства для оплаты долга, — прокомментировал руководитель Управления Андрей Торхов. — По состоянию на 1 февраля 2016 года в Республике Коми ограничены в праве пользования специальным правом 191 человек. Общий размер их задолженности составляет более 28,3 миллионов рублей.

Перспектива стать пешеходами не оставляет равнодушными должников-автолюбителей, многие из которых после вынесения в отношении них постановления об ограничении специального права «вспоминают» об имеющейся задолженности и начинают предпринимать меры по ее погашению.

Так, трое жителей Усть-Цилемского района Республики Коми в срочном порядке погасили имеющиеся задолженности по административным штрафам ГИБДД. Все трое были привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).

В отношении двоих должников судебному приставу-исполнителю даже не пришлось выносить постановление об ограничении специального права — они погасили задолженность, а также оплатили исполнительский сбор сразу же после получения предупреждения о возможном ограничении права на управление транспортным средством. Третий должник, 26-летний гражданин Д., оплатил свой 30-тысячный долг уже на следующий день после того, как был ограничен в праве на управление автомобилем.

Стоит отметить, что некоторые должники-автолюбители, будучи ограниченными в праве управления транспортным средством, продолжают управлять транспортным средством. За этот неправильный выбор они несут соответствующую ответственность.

Так, сегодня сотрудники ГИБДД по г. Сыктывкару составили протокол по ст. 17.17 КоАП РФ («Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом») в отношении 26-летнего автолюбителя, находящегося в розыске в связи с неуплатой более 220 тысяч рублей на содержание несовершеннолетнего ребенка. Несмотря на вынесенное 21 января постановление об ограничении в праве пользования специальным правом, гражданин М. решился сесть за руль.

Судебными приставами вручено должнику требование о явке на прием к судебному приставу-исполнителю. После рассмотрения протокола в суде мужчине будет назначено справедливо «заработанное» им наказание — обязательные работы на срок до 50 часов либо лишение прав управления транспортным средством на срок до одного года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии