Общество

Неравный бой: в Сыктывкаре прошел республиканский субботник по уборке снега

6 февраля жители столицы Коми присоединились к первому общереспубликанскому субботнику по уборке снега. Инициатором народной борьбы с «зимней напастью» выступил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов.
Фото администрации Сыктывкара

Хотя борьба со снегом в субботу велась на всей территории Коми, наиболее масштабным субботник получился в Сыктывкаре. Не только из-за размеров столицы или сознательности ее жителей, но и потому что в городе расположено большинство государственных учреждений республики.

Сотрудники всех министерств, ведомств, силовых структур и политических партий в 9 утра приступили к уборке более 130 площадок в городе и 40 в Эжве. За работу взялись даже коммунальщики, МКП «Дорожное хозяйство» предоставило автопогрузчики и самосвалы для вывоза снега на городской полигон.

Фото администрации Сыктывкара

Фото администрации Сыктывкара

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин вместе с сотрудниками городской администрации боролся со снегом на Покровском бульваре.

Врио Главы Сергей Гапликов отправился в рабочую поездку в Койгородок, где кроме всего прочего помог очистить двор труженицы тыла Елизаветы Новоселовой.

Фото Правительства Коми

Фото Правительства Коми

Дружно работали лопатами пожарные, полицейские, учителя, и врачи. Правда, накануне в разговорах со знакомыми выяснилось, что участие в субботнике, несмотря на указание врио главы региона, носит принудительный характер — в одной из поликлиник города составляли списки участников, а в отдельных государственных и муниципальных учреждениях выдавали разнарядки, грозя наказать рублем несознательных сыктывкарских служащих.

Фото Министерства спорта Коми

Фото Министерства спорта Коми

Обычные горожане, правда, в большинстве своем восприняли идею руководства республики с недоумением. С какой стати очисткой улиц должны заниматься жители, а не специальные службы? Почему решение было принято именно в этом году, раньше ведь как-то зимовали и без субботников? Если сегодня мы помогаем коммунальщикам убирать улицы, почему бы завтра не помочь пожарным тушить пожары или сотрудникам ГИБДД штрафовать нарушителей? И, наконец, главное: добровольцы убирали снег в основном в общественных местах, у памятников и достопримечательностей города, которые и без того не обделены уборкой, тогда как дворы даже в центре города утопают в снегу. Именно во дворах ломают конечности пешеходы, а поездка на автомобиле очень напоминает путь ледокола в арктических льдах.

С другой стороны, может, и не стоит слишком сгущать краски. Тут и для города польза есть, и для чиновников, проводящих целые дни в душных кабинетах, возможность физически поработать на свежем воздухе будет не лишней. Благо день в столице Коми выдался пригожий и теплый (по зимним разумеется меркам). Кроме того, теперь уж точно никто из сыктывкарцев не сможет упрекнуть госслужащих в том, что они не работают. И нет ничего плохого, если такие мероприятия станут регулярными.

Кстати, когда субботник уже почти закончился, в Сыктывкаре началась настоящая пурга. Снегопады будут периодически повторяться еще как минимум два месяца, так что у новых властей будет еще ни один шанс показать свои профессиональные навыки. И даже ввести новую традицию.

Комментарии