Общество

Через Коми прошла экспедиция Министерства обороны России

Военные отправились испытывать новую технику в экстремальных условиях Заполярья. Стоянку участники марш-броска сделали в Сосногорске.
Фото «Вести Тимана. Сосногорск»

Зимняя экспедиция Министерства обороны России — 14 военных машин, 40 человек экипажа — держит путь на полуостров Варандей. Именно там, в сложных климатических условиях, решено испытывать на прочность современные образцы техники — как она будет вести себя на северных дорогах, проявятся ли какие-либо недостатки.

В испытаниях принимают участие такие автомобили, как КамАЗ-43502 «Патруль», Урал-63706 «Торнадо-У», ТРЭКОЛ-39294 и ТРЭКОЛ-39295, армейские снегоходы и некоторые другие образцы военной техники, сконструированные и подготовленные к условиям экстремально низких температур, свойственных для Заполярья. Кроме них испытаниям подвергнутся и новые быстро возводимые надувные укрытия.

Проверка ждет и экипаж, состоящий из жителей средней полосы. Как отметил начальник научно-исследовательской лаборатории военной терапии научного центра Военной академии Дмитрий Уховский, медики проверят свою теорию — является ли метод искусственного светового дня достаточной профилактикой десинхроноза как в условиях похода, так и в условиях кратковременного нахождения людей за Полярным кругом. Предполагается, что эта мера позволит сохранить работоспособность экипажа на пути следования экспедиции и обратно.

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорска, участники экспедиции сделали остановку на ночлег в их городе. Следующая остановка — Нарьян-Мар.

Экспедиция продолжится до 22 февраля.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии