Общество

Газоснабжение Сыктывкарского промышленного узла ускорят

К такому решению пришли участники рабочей группы по взаимодействию органов исполнительной власти региона с организациями ПАО «Газпром» по строительству второй нитки газопроводов «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок». Заседание рабочей группы прошло в Сыктывкаре под председательством руководителя кабмина региона Владимира Тукмакова.

Газоснабжение Сыктывкарского промузла позволит вывести из городской черты магистральный газопровод-отвод от города Микунь длиной более 68 километров, со строительством его в двухниточном исполнении. В рамках проекта будет построена новая газораспределительная станция с применением технологий, отвечающих современным требованиям транспортировки газа, учитывающая резерв мощностных характеристик на перспективу.

Реализация проекта позволит снять требования о сносе строений на садовых участках, через который проходит действующий газопровод. Кроме того, после ввода объекта появится возможность газификации новых населенных пунктов Сыктывдинского, Корткеросского, Сысольского районов и промышленных объектов за счет строительства газопроводов-отводов на восток и юг Республики Коми.

Для скорейшей реализации проекта по модернизации сетей и оборудования Сыктывкарского газотранспортного узла, согласно договоренностям между руководством республики и «Газпромом», компания планирует включение в инвестиционную программу 2016 года лимитов капитальных вложений для обеспечения поэтапного ввода объектов в 2017–2019 годах.

Для активизации строительства газопровода Правительство региона в ближайшее время проведет работу с Федеральным агентством научных организаций — собственником земель, по которым пройдет газопровод-отвод, направленную на ускорение получения согласия на установление сервитута, которое необходимо для начала работ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии