Общество

В Коми рухнули части ракетоносителя «Союз-2»

Наличия аэрозольных облаков, цветных туманов, аномальных воздействий на поверхности снегового покрова и на растительности также не замечено, передает пресс-служба Правительства Коми.

«Факт, что все прошло в штатном режиме, свидетельствует о качественной подготовке к пуску и его отдельным этапам. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие и тем самым решил государственную задачу, в том числе определил места падения ступеней ракеты и предусмотрел все необходимые меры обеспечения безопасности на территории Республики Коми», — отметил Сергей Гапликов.

Сегодня в ходе планерки президиума Правительства региона зампред регионального кабмина Константин Лазарев доложил, что запуск ракеты произведен успешно. В ночь на 7 февраля ракетоноситель «Союз-2» стартовал с космодрома «Плесецк» Архангельской области и вывел на орбиту навигационный спутник «Глонасс-М». Как и предполагалось, некоторые части ракетоносителя отделились над территорией Республики Коми.

Сразу после запуска ракеты комиссия, в составе которой были представители космодрома «Плесецк», Центра развития и обеспечения космической деятельности Министерства обороны Российской Федерации, Минприроды Республики Коми и регионального Управления Росприроднадзора, обследовала районы падения отделяющихся частей ракет (ОЧР) под условными названиями «Вашка» и «Железнодорожный», охватывающие муниципальные образования «Корткеросский», «Княжпогостский», «Удорский». Аэровизуальное обследование проводилось на вертолете МИ-8Т. Воздушное судно совершало облет по спирали в радиусе до 20 километров от расчетной точки падения.

Частично разрушенный боковой блок ракеты был обнаружен в условном районе «Вашка». В месте обнаружения ОЧР очагов пожаров не выявлено, производственные и жилые здания отсутствуют, травмированных животных нет. Наличия аэрозольных облаков, цветных туманов, аномальных воздействий на поверхности снегового покрова и на растительности также не замечено. Координаты падения отделившихся частей ракет зафиксированы. Последующий сбор, эвакуация и утилизация фрагментов ракет будут выполнены в рамках оборонного заказа. Для этого Республикой Коми подписаны два соглашения: с Министерством обороны России о выделении районов падения ступеней ракетоносителей «Союз-2» и с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии