Общество

Проект водоснабжения Микуни подешевел с одного миллиарда до 270 тысяч рублей

Сократить расходы удалось в результате реализации договоренностей между руководством Республики Коми и ПАО «Газпром» о возможности использования нового водозабора, принадлежащего компании, передает пресс-служба правительства Коми.

Об этом Врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову доложил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Виктор Абулгафаров.

«С нашей стороны требуется установка по очистке воды от железа и марганца на две тысячи кубометров в сутки. На это требуется 70 миллионов рублей. Кроме этого мы также прорабатываем с «Газпромом» возможность увеличить в перспективе добычу со скважин еще на три тысячи кубометров. Однако будет нерационально, подавая две тысячи кубов, оставлять в работе существующий на сегодняшний день водозабор, на котором пока не ведется очистка воды в нужном объеме. Чтобы довести водоочистку существующей системы, выполнив весь комплекс работ по устройству соответствующих сооружений, понадобится еще порядка 200 миллионов рублей. В целом для решения проблемы водоснабжения в поселке Микунь необходимо около 270 миллионов рублей», — доложил В.Абулгафаров.

Сергей Гапликов поблагодарил Виктора Абулгафарова за проведенную работу.

«Из изначально заявленной стоимости проекта (около 1 млрд. рублей) есть возможности реализовать его в четыре раза дешевле. Коллеги, обращаю внимание всех членов Правительства на этот пример. При том что каждый рубль на счету, есть возможность решать вопросы за счет рациональных подходов к проектам, технологиям и схемам его реализации. Прошу Вас, Виктор Шевкетович эту работу довести до конца, решить задачу с окончательной оценкой и утверждением проекта, с проведением соответствующей экспертизы, чтобы мы могли приступить к его реализации. Жители Микуни уже давно ждут качественную воду и мы не имеем права затягивать этот вопрос», — поручил Сергей Гапликов.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии