Общество

В Сосногорске пенсионер только через суд смог добиться от пенсионного фонда компенсации проезда к месту отдыха

На федеральном уровне льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, осталось не так много. Практически все льготы носят заявительный характер. Это означает, что за их получением следует обращаться с письменным заявлением. Однако пенсионеру из Сосногорска понадобилась помощь органов прокуратуры, чтобы в судебном порядке добиться предоставления федеральной льготы — возмещения расходов на проезд к месту отдыха, сообщает Прокуратура Коми.

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку по обращению местного пенсионера, который обжаловал отказ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сосногорске в компенсации расходов по проезду к месту отдыха и обратно по территории России.

Житель Сосногорска в 2015 г. съездил на отдых в Республику Беларусь. По возвращении он собрал необходимый пакет документов, в том числе справку о стоимости проезда до границы Российской Федерации, и направил их в местное управление пенсионного фонда, намереваясь получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха. Мужчина не претендовал на полное возмещение расходов, поскольку был осведомлен о тонкостях российского пенсионного законодательства.

Так, в силу закона неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости и инвалидности и проживают на Крайнем Севере или приравненных к ним территориях, территориальные органы Пенсионного фонда РФ один раз в два года могут компенсировать стоимость проезда к месту отдыха в пределах Российской Федерации.

Правительством РФ установлено, что данную компенсацию можно получить двумя способами: до отъезда в отпуск и после него. В первом случае, если пенсионер желает получить проездные билеты заранее, он должен документально подтвердить предстоящее пребывание в месте отдыха, к примеру, в санатории, доме отдыха, на турбазе или в другом месте отдыха, представив в дополнение к заявлению путевку, курсовку, договор о проживании и т.д.

Денежную компенсацию после отдыха можно получить по заявлению, приложив авиа- и железнодорожные билеты. Учитывая, что ограничений по перевозчикам нет, это могут быть как государственные, так и частные транспортные компании. Обязательным условием на право компенсации стоимости проезда является проезд в пределах территории России.

Однако из Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сосногорске мужчина получил отказ, после чего обратился в прокуратуру.

Прокуратура г. Сосногорска направила в его интересах иск в суд. Мировой судья Промышленного судебного участка г. Сосногорска удовлетворил заявленные требования в полном объеме, возложив на Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сосногорске обязанность оплатить стоимость билетов пенсионера до границы с Республикой Беларусь на сумму 18 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Комментарии