Общество

Врио Главы Коми предлагает сформировать в Троицко-Печорске лесотехнический кластер полного цикла

С соответствующим заявлением Сергей Гапликов выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития муниципалитета в ходе рабочей поездки в Троицко-Печорский район.

«Коллеги, давайте подходить к решению задачи комплексно. Мы готовы создать площадку, обеспечить ее инфраструктурой, с вас — создание и развитие производства. Причем с использованием всех возможных ресурсов — от баланса до отходов. Ту же щепу можно не просто сжигать, а посмотреть возможность производства дополнительных строительных материалов. Сейчас некоторые дома мы строим с использованием завозной продукции, тех же ОСБ плит, отлично — поддерживаем стороннего производителя. Нам тоже нужно это подтягивать. Тем более что эта продукция пользуется большим спросом. Другой вариант использования отходов производства — пеллеты. Востребованный вид продукции и у нас, и за пределами республики.

Еще момент — почему мы не делаем окна из дерева? Вся Европа отказывается от пластика и переходит на дерево. У республики есть все возможности, чтобы создать масштабное производство и рам, и стекольное производство подтянуть. Давайте пускать в ход все, что увеличивает добавленную стоимость, повышать квалификацию наших кадров. Нужно комплексно решить задачу — делаем домокомплекты, делаем стеклопакеты, делаем отделочные материалы и мебель. Это возможно при объединении усилий республики и муниципалитетов по созданию кластеров полного цикла.», — отметил руководитель региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии