Общество

В докторской диссертации члена ученого совета Сыктывкарского госуниверситета нашли плагиат

Из трехсот страниц работы оригинальными являются около сорока, остальные — заимствованы из других исследований без указания авторства.
Фото БНК

О плагиате в диссертации члена ученого совета, доктора экономических наук, профессора Сыктывкарского государственного университета Виктора Залевского (он также был проректором вуза по социальным и экономическим вопросам, когда его возглавлял Василий Задорожный) сообщил "7×7» со ссылкой на специалистов всероссийского сетевого сообщества «Диссернет».

В 2009 году Виктор Залевский защитил диссертацию в Орловском государственном техническом университете на тему «Управленческая учетно-аналитическая система производственных затрат для целей стратегического менеджмента: теория и методология». Научным консультантом профессора была Людмила Попова, а оппонентами — Юрий Земляков, Людмила Малявкина и Татьяна Бодрова.

Специалисты «Диссернета» нашли в его работе некорректные заимствования из работ восьми коллег, написанных с 2004 по 2007 года.

Как говорится в комментарии «Диссернета», «при копировании в работу диссертанта текст оригинального источника списывался блоками от одного абзаца до целых листов вместе со ссылками на третьи источники, взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объем в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован, также списывались все процентные показатели, 2005 год был заменен на 2007».

Журналисты "7×7» взяли комментарий господина Залевского по поводу разоблачения, однако ни оправданий, ни ругани, как это бывает в подобных случаях, не услышали. Напротив, обвиненный в плагиате профессор отреагировал с юмором.

- Мне это даже как-то не интересно, честно говоря. Я в школе учился давно, да и в университете. И там говорили, что, когда Маркс с Энгельсом «Капитал» писали, у них тоже были заимствования, три источника и три составные части. Вообще никто ничего не пишет изначально, — ответил Залевский.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии