Общество

Из законопроекта исчез пункт об изменении границ национального парка "Югыд ва"

Однако активисты Грипис, которые выступали за сохранение территории национального парка в Коми, не расслабляются - закон хотя и не принят, но и официальной информации об отклонении поправок тоже нет.

Напомним, что в Госдуму был внесен законопроект, который допускает «однократное изменение границ» национального парка, в результате которого он потеряет 1,5% своей территории. По мнению инициаторов данного законопроекта, изменение границ парка вызвано необходимостью начать на отторгнутом участке - месторождении "Чудное" - золотодобычу. Кроме того, законопроект поддержало ведомство, основная фунцкия которого как раз-таки оберегать природу от внешних воздействий - Министерство природных ресурсов, которое посчитало, что выведение участка из состава национального парка «отвечает интересам региона». Взамен, по словам чиновников, «Югыд ва» получит более 180 га новых территорий в качестве компенсации. Поправки об изменении границ были поддержаны депутатами Госдумы в первом чтении, однако правовое управление парламента заявило о противоречии закону. 

Очередная попытка перекроить территорию "Югыд ва" в угоду интересам золотодобытчиков возмутила Гринпис, организация вынесла проблему на общественное обсуждение и организовала сбор подписей против законопроекта. На днях экологи получили текст законопроекта, в котором спорного пункта не оказалось.

- Есть серьезные основания полагать, что Дума приняла решение исключить пункт про изъятие земель нацпарка «Югыд ва» из текста законопроекта. А это значит, что очередная попытка законодательно закрепить разрушение парка, не удалась. Конечно, пока закон не принят или хотя бы нет официального подтверждения, что эти поправки отклонены, ничего окончательно сказать нельзя. Скорее всего это не последняя попытка разрешить золотодобычу в парк», — заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Добавим также, что за безусловное сохранение национального парка в существующих границах выступили и активисты Общероссийского народного фронта, которые также направили свое обращение о недопустимости нарушения границ "Югыд ва".

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии