Общество

Систему «Безопасный город» в Коми расширят

Помимо дорог и мест массового пребывания людей видеонаблюдением предлагают охватить объекты социальной и промышленной инфраструктуры, передает пресс-служба Правительства Коми.
Фото из открытых источников

Сергей Гапликов поручил Правительству региона создать на территории Коми комплексную систему видеофиксации «Безопасность». Речь идет о расширении реализации программы «Безопасный город» за счет включения в перечень объектов наблюдения не только дорог и мест массового пребывания людей, но и объектов социальной и промышленной инфраструктуры. Данный вопрос обсуждался сегодня в ходе оперативного заседания Правительства Республики Коми.

Министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин проинформировал, что целью создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» до 2014 года было обеспечение центров управления нарядами подразделений МВД средствами видеоконтроля обстановки в местах с массовым пребыванием людей и мест с повышенной криминогенной обстановкой. В настоящее время на территориях 16 муниципальных образований в Республике Коми функционируют правоохранительные сегменты АПК «Безопасный город», в том числе 468 телекамеры видеонаблюдения и 13 кнопок экстренной связи «гражданин-полиция». По информации Министерства внутренних дел по Республике Коми наиболее эффективно используется система уличного видеонаблюдения в Сыктывкаре, где в местах с массовым пребыванием граждан и в ряде объектов установлена 141 телекамера.

М.Порядин подчеркнул, что на данный момент имеется перспектива интеграции системы со смежными «Безопасный город» с системами мониторинга и безопасности, такими как «Система-112», «Лесные пожары» и рядом других средств.

Сергей Гапликов предложил проводить интеграцию таких систем под единым названием «Безопасность».

«Необходимо создать всеобъемлющий аппаратно-программный комплекс, который будет учитывать все нюансы общественной жизнедеятельности: на дорогах, во дворах и подъездах, в местах массового скопления людей, в общественных зданиях — в школах и детсадах, в больницах и так далее. У нас есть, к примеру, и школьные автобусы, где мы тоже можем поставить системы видеофиксации, и общественный транспорт. Кроме того, на единый пульт можно вывести видеосигнал с объектов повышенной опасности: заправок, промышленных предприятий, газо- и нефтепроводов и так далее. Сужаться к области «Безопасного города» в таком случае нет смысла, предлагаю назвать этот проект «Аппаратно-программный комплекс «Безопасность», в котором будут четко зафиксированы тематические подразделы — безопасность на дорогах, безопасность в общественных местах и так далее. Данную работу нужно организовать», — поручил Сергей Гапликов председателю регионального кабмина Владимиру Тукмакову.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии