Общество

Здание нового фельдшерского пункта под Усинском может разрушиться весной

ФАП возвели два года назад и уже тогда были выявлены серьезные нарушения и недоделки, однако заказчик — минархстрой Коми — все равно принял строение.
Фото ОНФ в Коми

О многочисленных нарушениях в фельдшерско-акушерском пункте поселка Новикбож под Усинском сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Фельдшерский пункт в Новикбоже, построенный в 2014 году, является подразделением Усинской центральной районной больницы. По словам главного врача учреждения Александры Халиловой, уже тогда, при приемке дефекты были видны невооруженным взглядом. Так, незакрепленными оказались крыльцо и профнастил над ним, фартуки возле моек не прилегают к стене, а сами мойки держатся «на честном слове», вместо специальной мойки в процедурном кабинете установили обычную мойку-тюльпан. Кроме того, ни одна из моек даже не подключена. Труба канализации, которая почему-то проложена снаружи, уже развалилась, из-за странного расположения зимой она полностью промерзает и исключает использование. Также труба отопления изолирована только частично, а вокруг территории ФАПа за два года так и не сделана отсыпка.

Более того, здание сползает с фундамента и уже начало разрушаться. Медики готовятся к худшему, опасаясь, что из-за весенних подвижек грунта ФАП рухнет окончательно.

Заказчиком строительства медицинского учреждения в Новикбоже было региональное министерство архитектуры и строительства, подрядчиком — казенное учреждение «Инвестстройцентр», субподрядчиком — управление капитального строительства. Несмотря на заметные недоделки, заказчик принял работы, а Минздрав взял его в свое ведение.

Решить проблему ОНФ собирается с помощью обращений в оба ведомства, допустившие приемку дефектного здания, а также прокуратуру, которую попросят выяснить причины злоключений нового ФАПа.

Отметим, что бывший начальник упомянутого управления капитального строительства Усинска уже фигурирует в нескольких уголовных делах. Так, Николая Рабчевского признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере). При исполнении муниципального контракта на приведение в нормативное состояние дорог селе Мутный Материк Усинского района он похитил денежные средства в размере 4,3 млн рублей. Чтобы похитить бюджетные средства он завышал стоимость работ, которые фактически не проводились либо проводились не полностью. В дальнейшем заведомо ложные сведения он отражал в актах выполненных работ.

Кроме того, Рабчевского подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Летом 2014 года муниципальное учреждение «Управление капитального строительства» (УКС) Усинска выступило заказчиком строительства 38-квартирного жилого дома по улице Нефтяников, который предназначался для переселения горожан из аварийного жилфонда. Подрядчик не выполнил работы полностью, а также не стал придерживаться техзадания и проектно-сметных документов. Однако директор Управления капитального строительства Рабчевский подписал фиктивные акты приемки. Ущерб от его действий составил 13,4 млн рублей. По ходатайству следствия Усинский городской суд постановил арестовать расточителя муниципального бюджета до 18 марта 2016 года.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии