Общество

Первый в Коми Единый центр оперативного реагирования создадут в Воркуте

Речь идет о расширении реализации программы «Безопасный город» за счет включения в перечень объектов мониторинга не только дорог и мест массового пребывания людей, но и объектов социальной и промышленной инфраструктуры.
Фото: пресс-служба правительства Республики Коми

Данный вопрос обсуждался сегодня в ходе оперативного заседания Правительства Республики Коми.

Министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин проинформировал, что целью создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» до 2014 года было обеспечение центров управления нарядами подразделений МВД средствами видеоконтроля обстановки в местах с массовым пребыванием людей и мест с повышенной криминогенной обстановкой. В настоящее время на территориях 16-ти муниципальных образований в Республике Коми функционируют правоохранительные сегменты АПК «Безопасный город», в том числе 468 телекамеры видеонаблюдения и 13 кнопок экстренной связи «гражданин-полиция». По информации Министерства внутренних дел по Республике Коми наиболее эффективно используется система уличного видеонаблюдения в Сыктывкаре, где в местах с массовым пребыванием граждан и в ряде объектов установлена 141 телекамера.

«Многие до сих пор ассоциируют АПК «Безопасный город» только с системами уличного видеонаблюдения, — подчеркнул М.Порядин. — На данный момент перечень задач, решаемых с помощью АПК «Безопасный город», существенно расширен, соответственно, его состав, назначение и порядок построения в новой интерпретации были существенно изменены, например, имеется перспектива интеграции системы «Безопасный город» со смежными системами мониторинга и безопасности, такими как «Система-112», «Лесные пожары» и рядом других средств».

Сергей Гапликов предложил проводить интеграцию таких систем под единым названием «Безопасность».

«Необходимо создать всеобъемлющий аппаратно-программный комплекс, который будет учитывать все нюансы общественной жизнедеятельности: на дорогах, во дворах и подъездах, в местах массового скопления людей, в общественных зданиях — в школах и детсадах, в больницах и так далее. У нас есть, к примеру, и школьные автобусы, где мы тоже можем поставить системы видеофиксации, и общественный транспорт. Кроме того, на единый пульт можно вывести информацию о состоянии объектов повышенной опасности: заправок, промышленных предприятий, газо- и нефтепроводов и так далее. Сужаться к области «Безопасного города» в таком случае нет смысла, предлагаю назвать этот проект «Аппаратно-программный комплекс «Безопасность», в котором будут четко зафиксированы тематические подразделы — безопасность на дорогах, безопасность в общественных местах и так далее. Данную работу нужно организовать», — поручил Сергей Гапликов председателю регионального кабмина Владимиру Тукмакову.

Первый Единый центр оперативного реагирования на территории Республики Коми будет создан в Воркуте. Воркута включена в пилотную зону по построению АПК «Безопасный город» в городах Арктической зоны. К 1 марта 2016 года будет завершена стадия проектирования. Плановая дата завершения работ по внедрению Единого центра оперативного реагирования — 15 декабря 2016 года. После апробации на территории МО ГО «Воркута» с 2017 года запланировано тиражирование данного технического решения в других муниципальных образованиях, в первую очередь в городских округах Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск, Инта, далее — в остальных муниципальных образованиях.

По словам Михаила Порядина, для успешной реализации этой масштабной задачи необходимо сформировать единый подход для синхронного управления проектом со стороны заинтересованных ведомств. Для этого все действия и решения муниципальных образований республики в части развития систем обеспечения безопасности должны быть согласованы с Министерством массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми и региональным Управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Еще одно важное условие для создания многоуровневой информационно-управляющей системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения — соответствие концепции, принятой на федеральном уровне.

Вопросы информатизации в сфере безопасности будут решены до 2020 года.

Основная идея построения АПК «Безопасный город» согласно Концепции — обеспечение доступа ко всем существующим информационным системам из единого программного интерфейса для всех заинтересованных служб. Центральное место в АПК «Безопасный город» займет программно-аппаратный комплекс Единый центр оперативного реагирования, который включает в себя целый ряд подсистем.

Единый центр оперативного реагирования АПК «Безопасный город» должен повысить общий уровень общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания на территории муниципального образования городского округа «Воркута» за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии