Общество

В Сыктывкаре готовятся к введению государственных образовательных стандартов для детей с особыми возможностями здоровья

Как рассказали в сыктывкарском управлении образования, новые образовательные стандарты предполагают различные образовательные маршруты для детей с нарушениями речи. О проблемах организации обучения для таких детей и возможных вариантах их решения говорили в рамках «круглого стола», состоявшегося на базе детского сада №61 с участием педагогов и родителей. Его участниками был определен пошаговый план по исполнению действующего законодательства.

Федеральные государственные образовательные стандарты для детей с особыми возможностями здоровья вступают в силу с 1 сентября 2016 года.

В рамках его реализации был сформирован список детей с особыми возможностями здоровья, идущих в первый класс в 2016 году. Психолого-педагогический консилиум предложил родителям каждого ребенка рекомендации по построению индивидуального образовательного маршрута.

Так, учитывая рекомендации психолого-педагогического консилиума, родителям были предложены следующие варианты:

- продление сроков (дублирование) подготовительной группы в условиях муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №61» г. Сыктывкара с целью подготовки детей к успешному освоению ими образовательных программ начального общего образования;
- обучение детей с особыми возможностями здоровья с нарушением речи в общеобразовательных классах в школах по месту жительства, где обязательно будет обеспечена согласованная работа учителя начальных классов с учителем-логопедом;
- обучение детей в специальных классах по коррекции речи с учетом индивидуальных особенностей детей, где детям будет оказываться логопедическая и психолого-педагогическая помощь специалистами (логопедами и психологами).

Такие классы будут открыты в школах №26 (ул. Печорская, 12) и №28 (ул. Мира, 42/1). С учетом особых возможностей здоровья детей в этих классах, по желанию родителей, срок обучения может быть пролонгирован до полного освоения общеобразовательной программы.

Кроме того, в Сыктывкаре организована работа по обучению детей в специальных классах по коррекции развития детей с особыми возможностями здоровья в школе №18» (ул. Старовского, 53). В соответствии с Федеральным законом №273 «Об образовании в Российской Федерации» определены формы обучения, в том числе детей с особыми возможностями здоровья: очная, очно-заочная и заочная, которые могут осуществляться по индивидуальному плану учебному как в школе, так и на дому (по желанию родителей). В соответствии с индивидуальным учебным планом возможно сочетание обучения на дому и в школе.

Работа по выбору индивидуального образовательного маршрута для детей с особыми возможностями здоровья будет продолжена. Вопросы организации учебного процесса для будущих первоклассников с нарушениями речи рассмотрят на очередной встрече совместно с родителями и руководителями школ №26, 28 и 18.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии