Общество

Сергей Гапликов поздравил лауреата премии Президента России в области науки и инноваций Екатерину Прошкину

Е.Прошкина занимается изучением процессов старения и поиском способов увеличения продолжительности жизни человека. Накануне научный сотрудник лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Е.Прошкина получила награду из рук Президента России Владимира Путина.
Фото пресс-службы Правительства Коми

«Я очень рад, что представитель Республики Коми получил высокую оценку Президента России. Хочу поблагодарить Вас за стремление и упорство. Ваши успехи — пример для молодежи, это посыл, что нужно добиваться результата, приносящего пользу всем людям», — обратился к Е.Прошкиной руководитель региона Сергей Гапликов.

Заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, научный руководитель Е.Прошкиной Алексей Москалев отметил, что она является блестящим молодым ученым и помимо научной деятельности преподает в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина на кафедре экологии Института естественных наук.

«Мы надеемся, что в скором времени Екатерина Николаевна защитит докторскую диссертацию и будет готовить кандидатов наук», — сказал А.Москалев.

В ходе беседы ученые посетовали, что специфика исследований обуславливает необходимость работы на сложном оборудовании, которое в настоящий момент имеется, но нуждается в дорогостоящем лицензировании. Также нуждается в капитальном ремонте виварий — помещение для разведения и содержания подопытных животных. А.Москалев попросил у руководителя региона содействия в части включения лаборатории в различные программы финансирования и грантовые конкурсы.

«Варианты решения задач есть всегда. Я приложу все усилия, чтобы ваши пожелания были реализованы», — ответил врио Главы Республики Коми.

Премия Президента в области науки и инноваций молодым ученым, учрежденная в 2008 году, присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов.

Комментарии