Общество

К концу года в Коми завершат инвентаризацию объектов жилищно-коммунального хозяйства

Такую цель на заседании межведомственной рабочей группы по проведению сплошной инвентаризации перед главами городских и сельских поселений поставила первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова.

Сплошной учет объектов ЖКХ в дальнейшем позволит составить достоверные схемы электро-, газо- и водоснабжения, а также водоотведения, которые нужны для утверждения программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры. Работа проводится в рамках задачи, обозначенной врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым, по повышению эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством региона.

«Сегодня у руководителей муниципальных образований есть все инструменты для выполнения поставленной задачи. Несмотря на уже проведенную работу, в муниципалитетах до сих пор находятся объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые не находятся ни на чьем балансе. До конца года все электросети, объекты газо- и водоснабжения, а также водоотведения, должны быть максимально учтены. В рамках сплошной инвентаризации каждый глава сельского поселения должен знать, какие учтенные объекты у него есть, и какие у них перспективы», — отметила Лариса Максимова.

Также руководитель межведомственной рабочей группы обратила внимание представителей муниципальных образований на необходимость завершения срочной инвентаризации всех земельных участков. Бесхозные земли могут помешать реализации региональной целевой программы газификации, так как без разрешения на строительство протянуть газопровод будет невозможно. Кроме того, «ничейные» земли отпугивают потенциальных инвесторов, которые готовы вложить средства в программу газификации, развитие сельского хозяйства и малого бизнеса.

Наряду с этим, выявление бесхозных объектов обеспечит возможность увеличения доходной части бюджетов всех уровней, в первую очередь самих поселений. И задача проведения сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества — вовлечение в налоговый оборот максимально возможного количества объектов и субъектов налогообложения на территории региона.

По словам министра Республики Коми имущественных и земельных отношений Александра Сажина, с 2012 года в результате сплошной инвентаризации в регионе выявлено 57 тысяч неучтенных объектов. В целом работа завершена на 93,2 процента. Однако при этом лишь 14 процентов от выявленных объектов прошли процедуру госрегистрации. Поэтому администрациям муниципальных образований рекомендовано усилить работу с населением, разъяснять о необходимости государственной регистрации прав, порядке подготовки технической документации, осуществления государственной регистрации права на объекты недвижимого имущества.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии