Общество

Киев исключил Республику Коми из числа побратимов

Такое решение принял сегодня, 12 февраля Киевский городской совет.

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты решили отменить побратимские связи с Москвой, Волгоградом, Санкт-Петербургом, Улан-Уде, Республикой Коми и Махачкалой, говорится на сайте совета.

- Действие последней программы сотрудничества с Москвой завершилась еще в 2013 году. Учитывая политическую ситуацию между государствами, сотрудничество с городами, расположенными на территории РФ, с тех пор сознательно не осуществляется. Поэтому сейчас такие документы носят скорее символический статус, чем юридический. Вместе с тем, учитывая идеологическую составляющую этого вопроса, вполне уместно принять коллегиальное решение, - отметил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

Исполнительному органу Киевсовета предложено прекратить действия двусторонних договоров, соглашений, меморандумов, протоколов и других документов, которые были подписаны с соответствующими городами и регионами России.

Отметим, что отказаться от побратимства с российскими городами и регионами властям Киева предложила партия «Свобода».

- Киевская власть вместо немедленной отмены таких позорных соглашений занимается только решением своих финансовых и личных вопросов. Не могу себе представить, чтобы в 1943 году Москва оставалась городом - побратимом Берлина, — сообщил представитель партии Александр Аронец.

У Киева осталось 47 побратимов и породненных городов.

Установить, когда были налажены побратимские связи между столицей Украины и Республикой Коми не удалось, однако по данным СМИ речь идет о промежутке между 1992 и 2004 годами.

Города-побратимы, или породнённые города — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства. в состав Всемирной федерации породненных городов входят свыше 3500 городов из 160 стран мира. Всемирный День породненных городов отмечают в последнее воскресенье апреля. А процесс установления побратимских связей между городами был основан Всемирной федерацией породненных городов, которая была создана в апреле 1957 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии