Общество

ГИБДД Сыктывкара проверит применение ремней безопасности сыктывкарскими водителями

Всю неделю в столице Коми будет проходить профилактическое мероприятие «Ремень безопасности».

В связи с проведением республиканского профилактического мероприятия «Ремень безопасности», с 15 по 21 февраля 2016 года автоинспекторы столицы проведут работу по выявлению правонарушений, связанных с применением ремней безопасности при поездке в автомашине. Особое внимание будет уделено предупреждению и выявлению правонарушений правил перевозки детей. Об этом сообщает отдел ГИБДД Сыктывкара.

Согласно правил дорожного движения, при перевозке детей водитель обязан обеспечить безопасность юных пассажиров. Перевозить несовершеннолетних пассажиров до 12-летнего возраста разрешено с использованием детских удерживающих устройств и иных средств, позволяющих пристегнуться ремнем безопасности. На переднем пассажирском сидении разрешается перевозить ребенка только в детском автокресле. Считается, что переднее пассажирское сиденье самое опасное из всех остальных, а самым удачным является середина заднего сидения, куда чаще всего и устанавливают автокресло. Автокресло должно соответствовать весу и росту ребенка. При установке детское кресло должно быть надежно закреплено и не качаться.

- Особо стоит отметить правила перевозки грудных детей в автомобиле, таких малышей необходимо перевозить головой вперед, в положении лежа. Многие мамы считают, что безопаснее всего перевозить грудничка на руках. Однако, законам физики подвержены все. Надо понимать, что при резком торможении тело ребенка и взрослого по инерции продолжает двигаться вперед с той скоростью, с которой двигался автомобиль. Поэтому взрослый человек может придавить малыша своим телом, и при аварии мама вряд ли сможет удержать малыша на руках, вес которого увеличивается в 20 — 30 раз. Доказано, что применение ремней безопасности и детских удерживающих устройств при поездке в автомобиле снижает тяжесть последствий в результате дорожно-транспортных происшествий, вне зависимости от времени года. У каждого малыша должно быть свое оборудованное безопасное место, и все пассажиры, находящиеся в машине, должны быть пристегнуты. Перевозка пассажиров по всем правилам поможет сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых во время различных ситуаций, с которыми можно столкнуться на дороге! — подчеркнули в госавтоинскпеции.

Комментарии