Общество

Сыктывкарский суд признал информацию о способах изготовления электроудочки запрещенной к распространению

На очереди — судебное рассмотрение заявлений Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора о запрете доступа к еще 16 интернет-ресурсам, где также размещены сведения о способах изготовления запрещенных орудий лова.

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковое заявление Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора о признании размещенной на одном из интернет-ресурсов информации о способе изготовления электроудочки запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В ходе судебного рассмотрения установлено, что имеющаяся в сети Интернет инструкция по изготовлению электроудочки пропагандирует жестокость по отношению к животным и способствует совершению экологических преступлений. Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна запрещено осуществлять добычу водных биологических ресурсов с применением орудий и способов добычи, воздействующих на водные биоресурсы электрическим током на любых водных объектах. Использование заряда электротока наносит непоправимый вред экосистеме, приводит к массовому истреблению всех водных животных и микроорганизмов в радиусе нескольких метров. Попытка использования электроудочки повлечет привлечение виновного лица к уголовной ответственности по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

После вступления решения суда в законную силу в соответствии с федеральным законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации органы Роскомнадзора внесут сетевой адрес сайта в Единый реестр, а доступ к незаконной информации будет закрыт.

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор направил в суд аналогичные заявления, которые позволят запретить доступ на территории России к 16 сайтам с аналогичной информацией о запрещенных способах вылова водных биологических ресурсов.

Комментарии