Общество

Жителям Коми рекомендуют привить домашних животных против бешенства

В соседних с республикой областях в 2015 году зафиксировано 133 случая опасного заболевания. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора Коми.

В республике усиливают меры профилактики в связи с распространением бешенства в соседних регионах. В 2015 году зарегистрировано 133 случая заболевания бешенством в Кировской, Свердловской областях, Пермском крае, Ненецком автономном округе. Сегодня сохраняется напряженная обстановка в Кировской области, где зарегистрировано 6 случаев, и на территории Ненецкого автономного округа — 3 случая.

Для предупреждения и возникновения заболевания в Республике Коми Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми усилило контроль за ввозом и вывозом животных на подконтрольной территории. В том числе особое внимание уделяется проведению вакцинации животных, ввозимых из неблагополучных и угрожаемых регионов.

Департамент ветеринарии министерства обращает внимание всех владельцев домашних животных и граждан республики на серьезность ситуации по бешенству и просит своевременно вакцинировать своих питомцев. По словам специалистов, своевременная вакцинация позволит минимизировать риск возникновения очагов бешенства в населенных пунктах Республики Коми.

Напомним, с первого мая 2015 года в республике согласно ветеринарным правилам вакцинировать животных против бешенства имеют право только государственные ветеринарные лечебно-профилактические учреждения. Частные ветеринарные клиники и специалисты в области ветеринарии, которые занимаются предпринимательской деятельностью, в силу действующего законодательства не вправе прививать животных от бешенства. В 2015 году Республика Коми из федерального бюджета получила 10090 доз вакцины против бешенства домашних животных на сумму более 200 тысяч рублей.

Вакцинация животных против бешенства проводится бесплатно государственными ветеринарными учреждениями, подведомственными Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Комментарии