Общество

Коми существенно продвинулась в реализации программы строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья

«За пять месяцев по программе переселения граждан из аварийного жилья нам удалось ввести в строй почти половину от площади, что была построена за предыдущие три года. И несмотря ни на какие сложности, реализация всех трех этапов программы в республике должна быть завершена в этом году», — заявил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов в ходе общения с представителями федеральных средств массовой информации.
Сергей Гапликов   Фото: Сергей Паршуков

«Работы пока еще очень много и проблемы, которые накопились по состоянию на сегодняшний день их приходится решать оперативно. Потому работа в этом направлении в этом году будет крайне напряженной, но другого пути у нас нет. С учетом третьего этапа, в 2017 году нам нужно сдать 57 тысяч квадратных метров. За предыдущие три года было сделано в два раза меньше», — отметил Сергей Гапликов. — Еженедельные селекторные совещания, которые я провожу с руководителями муниципалитетов по этому вопросу, будут продолжены — в настоящий момент ситуация требует только ручного управления. Чтобы выйти на устойчивую траекторию [управления] понадобится, в лучшем случае, пара лет».

Руководитель республики отметил, что основными сложностями, возникающими в ходе реализации программы, остаются качество подготовки кадров в органах местного самоуправления и недобросовестные подрядчики.

«С подрядчиками, которые не выполнили свои обязательства, ведется претензионная работа, это определенный процесс, занимающий время. Мы наводим порядок, но при этом с нас никто не снимает ответственности за сроки реализации программы», — отметил руководитель региона.

Сергей Гапликов поставил на особый контроль ситуацию, сложившуюся с ходом реализации программы переселения в Печоре.

«Виктор Шевкетович [Абулгафаров, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми — Прим.], Константин Григорьевич [Лазарев, заместитель Председателя Правительства Республики Коми — Прим.] - берите ситуацию на персональный контроль. Все решения нужно довести до конца. Если надо — снимайте с других строек людей и активизируйте там работу», — дал задание Врио Главы Республики Коми.

С.Гапликов подчеркнул, что по итогам реализации программы за полугодие в адрес Президента России и Правительства России будут направлены специальные доклады, а также приняты определенные, в том числе кадровые, решения.

В 2012–2015 в эксплуатацию введено чуть более 36 тысяч квадратных метров жилья, за пять месяцев (октябрь 2015 года — февраль 2016 года) — 15,7 тысяч квадратных метров.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии