Общество

Элитный пансионат для пожилых под Сыктывкаром не дождался постояльцев

:
В правительстве республики не знают, что делать с учреждением, которое регион должен был выкупать у построившего его частного инвестора в течение пяти лет. Впрочем, есть вероятность, что делать этого и не придется — оказалось, что проект, заявленный как результат государственно-частного партнерства, был возведен на вполне себе бюджетные деньги.

Торжественное открытие негосударственного пансионата для пожилых людей «Забота» в поселке Максаковка под Сыктывкаром состоялось 19 августа 2015 года. Красную ленту перерезал ныне пребывающий в Лефортово экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.

Сегодня в Республике Коми открыт новый пансионат для пожилых граждан

- Это значимое событие не только в масштабах нашего региона, но и страны в целом. Потому что это первый в России полностью реализованный проект на основе государственно-частного партнерства в области стационарного социального обслуживания, — заявил тогда руководитель региона.

Предполагалось, что в пансионате общей площадью более четырех тысяч квадратных метров, рассчитанном на 50 человек, коротать старость в условиях повышенной комфортности сможет позволить себе не каждый — проживание в одноместном номере оценивалось в 45 тысяч рублей, в двухместном обошлось бы в 40 тысяч рублей. Даже задуманная правительством компенсация в 17 тысяч рублей на человека вряд ли бы сделала заведение общедоступным.

Открытие пансионата для пожилых граждан. 15 августа 2015 года

О том, когда же элитный дом престарелых встретит первых постояльцев, речи на открытии не шло. В октябре, когда Вячеслав Гайзер вынужденно сменил прописку и статус, на одном из правительственных заседаний руководитель Агентства по социальному развитию Коми (сегодня — Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми) Илья Семяшкин сообщил, что ориентировочно запуск объекта состоится 20 октября. Однако спустя четыре месяца «Забота» так не взяла под свое крыло ни одного пенсионера — здание занесено снегом.

Территория пансионара «Максаковка» 14 февраля 2016 года Фото: «Коми Ньюс»

Почему так произошло, когда же ждать открытия и ждать ли его вовсе — с такими вопросами мы обратились в Минтрудсоцзащиты региона. А заодно спросили, начались ли уже выплаты инвестору? Как нам показалось, запрос заставил понервничать чиновников. Наверное, не зря.

Судя по архиву новостей на сайте Правительства Коми, впервые о строительстве пансионата для пожилых под Максаковкой заговорили еще в 2012 году. На конференции «Третий возраст в XXI веке» был представлен проект развития социально-оздоровительного центра «Максаковка». Говорилось, что в центре появится новый корпус с бассейном. «По мнению участников конференции, в Коми есть спрос на развитие услуг пансионатов, в том числе предоставляемых на основе государственно-частного партнерства», — упоминалось в официальном релизе.

Позднее проект обрел более реальные очертания. Заявлялось, что он реализуется «по очень четкой и прозрачной схеме: частный инвестор осуществляет строительство здания, сразу по окончании строительных работ объект используется по своему прямому назначению, граждане получают услуги в комфортабельных, отвечающих современным требованиям условиях, а государство в течение пяти лет возмещает коммерческому партнеру понесенные затраты, после чего объект переходит в собственность республики. … Алгоритм, который мы используем в проектах, хорошо всем известен как «покупка в рассрочку» …». Завершить инновационную социальную стройку планировалось к концу 2014 года, при этом затраты инвестора на сверхкомфортный пансионат на 50 постояльцев составили бы 290 миллионов рублей.

Однако, как это часто бывает, стройка затянулась. В ноябре 2014 года глава региона Вячеслав Гайзер нагрянул на строительную площадку и устроил разнос подрядчику и кураторам объекта, которые ссылались на проблемы с проектом.

Вячеслав Гайзер инспектирует строительство санатория Фото: Юрий Осетров

Вячеслав Гайзер инспектирует строительство пансионата 14 ноября 2014 года Фото: Юрий Осетров

«Здесь обычно и как всегда организационные проблемы. Как ни посмотри, все делается через одно место! Вы когда-нибудь наконец-то научитесь контролировать свои объекты? — возмутился тогда на стройке Вячеслав Гайзер. — Что изменилось за четыре месяца с тех пор, как я последний раз здесь был? Деньги инвесторов как потом собираетесь отрабатывать? Имейте ввиду, если потом придете с просьбой дать денег на завершение строительства объекта — ни копейки не получите. Из своего кармана все будете платить».

Угроза не получить ни копейки из уст губернатора выглядела весьма и весьма странно — ведь судя по официальным заявлениям, в стройку вкладывался частный инвестор, значит, устраивать разносы ленивым строителям — его прерогатива. Но о негодующем инвесторе, стремящемся поскорее построить и начать получать положенные выплаты от государства, в официальных релизах за все время строительства не было ни единого упоминания. Такая таинственность, согласитесь, тоже непонятна, учитывая, что объект позиционировался как уникально-инновационный и, по идее, стал бы неплохим пиаром для компании.

Стройплощадка пансионата 14 ноября 2014 года

Но оказалось, что частного инвестора просто не было. Точнее был, но не частный, а государственный. Согласно информации на сайте госзакупок, в июне 2013 года были объявлены два конкурса. Первый — «на право заключения договора генерального подряда на строительство объекта «пансионат для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов» в пос. Максаковка» на сумму 147 миллионов рублей, второй — «подряд на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте «Пансионат для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов» в пос. Максаковка в соответствии с техническим заданием документации» на сумму 38 миллионов рублей. Заказчиком выступило ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», единственным учредителем которого является региональное Агентство по управлению имуществом, а владельцем ста процентов акций — республика. Единственным участником, подавшим заявку на оба конкурса, а после и победителем, стало ООО «СВК».

В сентябре Фонд подал еще одну заявку — «на право заключения договора на осуществление строительного контроля за выполнением строительно-монтажных работ на объекте «Пансионат для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов» в пос. Максаковка» на сумму 2,36 миллиона рублей. Лучшую цену смогло предложить ООО «Малоэтажное жилищное строительство», компания, учредителем которой является сам «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Любопытен и другой факт — совладельцем компании «СВК», которая собралась строить пансионат, и директором компании «Малоэтажное жилищное строительство», которая ход стройки должна была контролировать, является один и тот же человек — Александр Анатольевич Ольшевский.

«ЗАРУБИНКОРПОРЕЙТЕД»: 12 лет в Республике Коми. Часть II. Кадры (ФОТО, ССЫЛКИ):: komikz.ru

В 1995 году господин Ольшевский работал пресс-секретарем скандально известного КБ «Коми социального банка», того самого, где трудились и фигуранты «дела Гайзера» — сам Вячеслав Михайлович, Александр Зарубин, Валерий Веселов. С 1995 карьера Ольшевского пошла на взлет. До 2002 года он помощник Председателя Госсовета Республики Коми, а с 2002 года — Помощник Главы Республики Коми, заместитель Руководителя — Управляющий Делами Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми; член Избирательной комиссии Республики Коми с правом решающего голоса состава 2007–2010 годов от партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Интересно и другое. Если в пресс-релизах об инновационном пансионате утверждалось, что проект — плод государственно-частного партнерства, то в ответе на запрос «Коми Ньюс» (документ имеется в распоряжении редакции) Минтрудсоцзащиты осторожно отмечает, что «строительство Пансионата ПЛАНИРОВАЛОСЬ осуществить на принципах государственно-частного партнерства за счет средств Инвестиционного фонда Республики Коми и в соответствии с постановлением Правительства РК от 25 сентября 2014 г. №396 «Об утверждении Перечня инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства за счет средств Инвестиционного фонда Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016 — 2017 годов, а также долгосрочный период».

Кстати, согласно упомянутому в ответе ведомства постановлении, ежегодные выплаты инвестору за построенный пансионат составили бы почти по 58 миллионов рублей в первые четыре года после завершения строительства (начиная с 2015 года) и 43 миллиона рублей в последний год «рассрочки». Итого: примерно 275 миллионов рублей.

По информации Минтрудсоцзащиты, выплаты так и не начались, поскольку «государственный контракт на приобретение имущества в государственную собственность Республики Коми не заключен».

Будет ли заключен, какая судьба уготована элитному дому пенсионеров, сегодня неясно — на этот вопрос удалось получить только такой ответ: «В настоящее время Министерством Республики Коми имущественных и земельных отношений совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми прорабатывается вопрос по выбору оптимального механизма реализации мероприятий по передаче Пансионата в республиканскую собственность Республики Коми с учетом наибольшей эффективности при минимизации расходов Республиканского бюджета Республики Коми».

Как полагают источники «Коми Ньюс», пансионат мог стать еще одним объектом, на котором могли заработать участники ОПС Гайзера. «За этот дом престарелых заплатили бы дважды — один раз вложился заказчик в лице учрежденного республикой Фонда, второй раз раскошелился бы республиканский бюджет через выплаты своему же Фонду. Вероятно, позднее пансионат передали бы в управление частной компании, которая, пользуясь зданием и его инфраструктурой на льготных условиях, извлекала бы прибыль и получала компенсации на содержание пожилых постояльцев из бюджета. Но 19 сентября привычная матрица разрушилась, и что делать с построенным объектом сегодня, в правительстве, видимо, не знают».

А пока здание стоит занесенное снегом посреди соснового бора. Директор некоммерческого партнерства социальной помощи «Пансионат «Забота» Анастасия Конакова уверяет, что заявки от потенциальных постояльцев поступают до сих пор.

Card

Комментарии