Общество

В 2015 году за счет службы занятости Коми прошли обучение 1817 человек

1498 из них трудоустроились по полученной специальности.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в прошлом году профессиональное обучение прошли 1817 человек, из них 1498 граждан были трудоустроены.

На условиях софинансирования со стороны работодателей с целью дальнейшего гарантированного трудоустройства прошли обучение 324 человека, из них — 273 человека трудоустроены (84,3%). Высокий процент устройства на работу в городах Сыктывкар, Инта, Ухта, Ижемском, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском районах (100%), Койгородском, Корткеросском районах (93%). Из средств работодателей на проведение обучения граждан привлечено 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, 106 безработных завершили обучение по 16 профессиям, востребованным в отрасли ЖКХ. Из них трудоустроено 93 человека (87,7%).

Обучение безработных в Республике Коми проводится на базе 67 образовательных учреждений. В 2015 году граждане получали такие профессии, как тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, оператор котельной, электромонтер, повар.

В соответствии с Законом России «О занятости населения» безработные граждане имеют право на профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации, овладение смежной специальностью за счет средств государственной службы занятости населения, если:

-гражданин не имеет профессии (специальности);

-невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации;

-необходимо сменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

-гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют:

-безработные инвалиды;

-безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;

-граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;

-выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии