Общество

Управление многофункциональными центрами в Коми станет централизованным

Соответствующее решение принял сегодня Врио Главы Республики Коми в ходе заседания правительства республики.

Централизованная модель предусматривает создание многофункциональных центров (МФЦ) и формирование его обособленных подразделений — филиалов в муниципальных образованиях только субъектом Российской Федерации.

Внедрение централизованной модели позволит обеспечить единое управление и контроль за деятельностью всех центров на территории республики, в том числе комплектование кадрами, единое штатное расписание, одинаковый уровень тарифной ставки сотрудников, занимающих одинаковую должность, вне зависимости от района, единую систему подготовки и ротации сотрудников с целью повышения их мотивации.

Централизация сети даст возможность оказывать полный перечень услуг всех уровней, в том числе муниципальных, во всех филиалах; проводить единую закупочную деятельность и снизить расходы на обеспечивающую деятельность — за централизации основных структурных отделов: юридического, бухгалтерского и кадрового. При сохранении и развитии сети, а также расширении перечня услуг для получателей, переход на централизованную модель МФЦ позволит экономить существенные для республиканского бюджета средства.

Учитывая предполагаемую экономию, Врио Главы Республики Коми поручил представить варианты создания дополнительных удаленных окон в наиболее труднодоступных населенных пунктов.
» Отработайте с муниципалитетами, где еще нужно открыть такие окна, чтобы все жители республики имели возможность получать госуслуги без необходимости выезда в райцентры. И мы с вами договаривались, что совместно с Сыктывкарским университетом будет развернута программа подготовки специалистов МФЦ, владеющих коми языком — не затягивайте с этим. При необходимости подключайте наши службы занятости, смотрите варианты переобучения временно безработных граждан. Это нужно сделать, чтобы повысить уровень комфорта для людей, которые обращаются за госуслугами», — поручил Сергей Гапликов министру массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Михаилу Порядину.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии