Общество

В Ижемском районе незаконно передали муниципальную котельную коммерсанту

Администрация Ижемского района изъяла котельную и часть оборудования из хозяйственного ведения муниципального предприятия и передала его бюджетному учреждению, которое сразу после этого на возмездной основе отдало его для эксплуатации коммерческому предприятию.

Прокуратура Ижемского района выявила факт незаконного предоставления муниципальной котельной, расположенной в селе Ижма, в пользование юридическому лицу.

Проверкой установлено, что на территории Ижемского МУП «Дорожно-эксплуатационный участок» находится котельная, которая отапливает данное предприятие, а также девять многоквартирных домов. В процессе эксплуатации объекта за счет муниципального предприятия было полностью обновлено котельное оборудование, а один из котлов приобретен администрацией муниципального района «Ижемский».

Перед началом отопительного сезона 2015–2016 гг. районная администрация здание котельной и один котел изъяла из хозяйственного ведения ИМУП «Дорожно-эксплуатационный участок» и передала его муниципальному бюджетному учреждению «Жилищное управление». В сентябре 2015 г. учреждение заключило договор на осуществление эксплуатации котельной и одного из котлов с ООО «Ижмастрой». При этом функционирование объекта теплоснабжения невозможно без использования второго котла и электрических сетей, находящихся в собственности ИМУП «Дорожно-эксплуатационный участок». Данное обстоятельство было известно руководству ООО «Ижмастрой». При отсутствии каких-либо договоров с муниципальным предприятием коммерческое предприятие приступило к эксплуатации котельной со всем имеющимся в ней оборудованием, в том числе принадлежащим МУПу, причиняя последнему ущерб.

Мер по урегулированию возникшего конфликта администрация района не предпринимает. С целью понуждения администрации района к изъятию у коммерческого предприятия котельной и оборудования из незаконного владения прокуратура Ижемского района направила руководителю администрации представление об устранении нарушений закона. Его рассмотрение и фактическое устранение нарушений законодательства об использовании муниципального имущества находится на контроле районной пркоуратуры.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии