Общество

В Воркуте прощаются с четырьмя погибшими на "Северной" шахтерами

Отдать дань памяти погибшим горнякам в ДК "Олимп" пришли сотни жителей Воркуты.
Фото: администрация Воркуты

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими.

Сегодня, 29 февраля в ДК "Олимп" проходит церемония прощания с погибшими шахтерами, тела которых были найдены в первые сутки после аварии: Андреем Поздняковым, Максимом Хохоновым, Владиславом Фурмановым и Виталием Лавровым. 

Проводить горняков в последний путь пришли сотни жителей заполярного города. Даже несмотря на сильную метель люди стоят в очереди на улице. 

Врио главы Коми Сергей Гапликов и руководитель МЧС России Владимир Пучков, которые также принимают участие в церемонии прощания, ранее объехали ряд семей и обсудили волнующие людей вопросы. Руководитель республики подробно рассказал о том, что родным и близким погибших и пострадавшим в ходе трагедии на шахте «Северная» будет оказана вся необходимая помощь, в том числе - для решения социальных вопросов, улучшения финансовых и бытовых условий.

Сергей Гапликов сообщил, что в случае желания семей похоронить своих родных в другом городе, им также будет оказана помощь со стороны республики в решении сопутствующих вопросов. Также будут поддержаны близкие родственники, желающие приехать на похороны из других городов. Данные вопросы будут находиться на особом контроле руководителя региона. 

«Республика Коми понесла неизмеримую утрату, невозможно передать словами те чувства, которые мы сегодня испытываем… Мы были вместе всё время, что шла спасательная операция и сегодня вместе переживаем огромное горе…

Спасатели сделали всё возможное, чтобы достать ребят, выполняли свой профессиональный долг, рискуя жизнями. К сожалению, не обошлось без потерь... Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы трагедии, подобные этой, не повторились.

Я благодарю воркутинцев за стойкость, благодарю всю республику за поддержку, которая помогала выдержать в эти дни. Приношу искренние соболезнования всем родным и близким погибших…».

Глава МЧС Владимир Пучков распорядился создать в Воркуте резерв министерства, усилив Воркутинский гарнизон дополнительными финансово-материальными ресурсами.

Добавим также, что Владимир Пучков распорядился закрыть все долговые счета погибших на "Северной" шахтеров.

Фото: администрация Воркуты

Фото: администрация Воркуты

Метки

Комментарии