Спорт

Бассейн «Орбита» в Сыктывкаре готов к приему посетителей

Новый спортивный комплекс заработает в тестовом режиме завтра, 5 февраля. Об этом заявил министр физической культуры и спорта региона Николай Бережной в ходе пресс-тура по новому спортивному объекту сегодня, 4 февраля.
Фото Министерства спорта и физической кульутры Коми

Строительство бассейна осуществлялось в рамках государственной программы Республики Коми «Развитие физической культуры и спорта» в целях увеличения уровня обеспеченности населения Республики Коми спортивными сооружениями. На строительство и оснащение бассейна было выделено более 700 миллионов рублей, из них 40 миллионов — средства федерального бюджета.

Как отметил и.о. руководителя ГКУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое Республики Коми» Вячеслав Литвинов, несмотря на мелкие недочеты со стороны генерального подрядчика, который производил работы, серьезных замечаний во время приемки объекта от заказчика не было.

«Можно поблагодарить тогда еще заместителя руководителя Агентства РК по физической культуре и спорту Александра Грищука, который непосредственно участвовал в процессе приемо-передачи этого объекта, руководителя теперь уже Министерства физической культуры и спорта РК Николая Бережного, который, будучи первым заместителем республиканского спортагентства, со всей ответственностью подошел к этому делу. Все поданные им своевременно замечания учитывались, мы в свою очередь вовремя все недочеты исправляли». — добавил Вячеслав Литвинов.

Журналистам показали малую и большие ванны, сауну, душевые, раздевалки, конференц-зал и другие помещения. Экскурсию по объекту провели Николай Бережной, Александр Грищук и директор ДЮСШ «Орбита» Артем Кирушев.

Спортивный комплекс в Сыктывкаре включает в себя 50-метровый бассейн на 10 плавательных дорожек, с трибунами на 640 мест, а также малую чашу для обучения плаванию. За одну смену бассейн сможет принимать до 120 человек. В составе спортобъекта также будет работать зал подготовительных занятий — так называемый зал сухого плавания. Современное оснащение бассейна «Орбита» учитывает все необходимые требования правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. В помещениях установлены камеры видеонаблюдения, на входе расположены арочные металлодетекторы.

Главный инженер Андрей Быков рассказал о процедуре подготовки, в частности, современной системе очистки воды для наполнения ванн.

Особое внимание в новом спорткомлексе уделено маломобильным группам населения, людям с ограниченными возможностями здоровья. У малой и большой ванны установлены специальные подъемные устройства, для нужд маломобильных групп комплекс оснащен лифтом, душевые оснащены соответствующей сантехникой и поручнями, закуплены инвалидные кресла-коляски, предусмотренные специально для посещения бассейна.

По словам Николая Бережного, на базе бассейна «Орбита» планируется открытие Детско-юношеской спортивной школы по плаванию, а в последующем, через год, после реорганизации появится Республиканский центр развития плавания, обе структуры начнут готовить сильнейших пловцов республики.

«Безусловно, мы будем предоставлять услуги обучения плавания как детям, так и другим категориям населения. В следующем году мы планируем направить заявку в Министерство спорта России для проведения в нашем учреждении крупных всероссийских соревнований по плаванию. Планы у нас большие и конкретные, работы много. Сформирован амбициозный, работоспособный коллектив, готовый взяться за реализацию этих задач» — добавил Николай Бережной.

Сейчас штат бассейна «Орбита» укомплектован в количестве 66 человек, в ближайшее время ожидается прием на работу 10–15 человек квалифицированных тренеров, лучших в своем деле, не только из Сыктывкара, но и других городов республики. Некоторые конкретные кандидатуры уже подобраны.

Предполагается, что с первого апреля этого года начнется комплектация ДЮСШ по плаванию. Зачисление будет проведено на конкурсной основе, предполагаемая численность в этом году составит 150 человек. В последующие годы общее количество юных пловцов может достигнуть 550–600 человек.

С завтрашнего дня бассейн хоть и начнет работать в тестовом режиме, но уже распахнет свои двери для всех желающих. Любой сыктывкарец или гость города может воспользоваться услугами учреждения, к примеру, приобрести абонемент на посещения бассейна.

«Цены у нас ниже, чем в других бассейнах. Пенсионерам, посетителям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам боевых действий предусмотрены скидки до 40 процентов» — отметил руководитель «Орбиты» Артем Кирушев.

Официальное торжественное открытие спортивного учреждения запланировано на конец февраля, передает Минспорта Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии