Спорт

В Сыктывкаре пройдут соревнования памяти основателя баскетбольного клуба «Зыряночка» Георгия Валика

Соревнования пройдут в зачет круглогодичной Спартакиады ветеранов региона.

18 февраля в Сыктывкаре стартуют соревнования, посвященные памяти основателя и главного тренера баскетбольного клуба «Зыряночка» Георгия Валика.

Как рассказала главный судья соревнований, вдова Г. Валика Елена Валик, республиканский турнир пройдет в трех возрастных категориях.

Так, в самой младшей (2002 г.р. и моложе) за победу сразятся четыре команды, в категории 1991 г.р. и моложе — шесть.

По традиции самой зрелищной станет ветеранская категория — 1990 г.р. и старше, в которой подтвердили свое участие коллективы Сыктывкара, Усть-Кулома, Котласа. Решается вопрос об участии в турнире интинской дружины. Соревнования пройдут в зачет круглогодичной Спартакиады ветеранов региона.

Завершатся состязания 20 февраля. Награждение запланировано на 19:15.

Георгий Флорович Валик родился 6 мая 1951 года в селе Глыбокая Глыбоцкого района Черновицкой области.

С 1969 года поступил на работу в детскую спортивную школу в качестве тренера-преподавателя, после распределения Сыктывкарского педагогического училища №1. В 1980 году закончил Ленинградсий институт физической культуры им. Лесгафта без отрыва от основной работы.

На протяжении ряда лет показывал себя знающим специалистом, умеющим увлечь ребят к систематическим занятиям спортом, что подтвердили на практике его воспитанники. Они постоянно занимали призовые места в республиканских и российских соревнованиях.
С 1989 года стал директором СДЮСШОР «Юность». Во время трудовой деятельности в должности директора активно укреплял материальную базу спортивной школы: построил гостиницу при СДЮСШОР «Юность» на 80 мест, кафе-столовую на 40 посадочных мест, гараж для школьных автомашин и др.
Переквалифицировал отделение гимнастики в отделение аэробики. В результате — увеличилось количество учащихся с 500 до 1000 человек.

Награжден медалью «За боевые заслуги», Почетной грамотой РК «За многолетний добросовестный труд», в 1990 году получил звание «Отличник народного просвещения», с 1995 года — отличник образования РФ, в 2000 году получил звание «Почетный работник общего образования РФ», диплом лауреата главы АМО «Сыктывкар» за вклад в развитие образования города, с 2003 года — Заслуженный работник РК.

Умер 20 февраля 2011 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии