Спорт

В Коми пройдет III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта

Об этом врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову доложил министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной.

Решение провести спортфестиваль в Сыктывкаре было принято накануне в Минспорта России в ходе заседания Совета по развитию национальных и культивируемых преимущественно на территории Российской Федерации видов спорта.

Н.Бережной проинформировал, что помимо Республики Коми в качестве площадок проведения фестиваля рассматривались Ростовская и Тульская области. После защиты всех заявок за проведение мероприятия в Сыктывкаре единогласно проголосовали все члены совета.

Сергей Гапликов дал поручений по подготовке и проведению фестиваля. Руководитель региона подчеркнул, что это мероприятие всероссийского масштаба, поэтому его организация и непосредственно проведение должны быть проведены на самом высоком уровне.

Накануне Николай Бережной выступил с докладом «Проведение III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта в г. Сыктывкаре (2016 год)» на заседании Совета по развитию национальных и культивируемых преимущественно на территории Российской Федерации видов спорта. Напомним, по итогам заседания члены Совета единогласно поддержали заявку Республики Коми.

По информации Николая Бережного, в пользу региона, в частности, были следующие факторы. Исторически сложилось так, что на территории Республики Коми живут представители около 70 национальностей. Столица региона, Сыктывкар, имеет большой опыт проведения соревнований высоко уровня. Кроме этого, Республика Коми обладает достаточным количеством квалифицированных судей для проведения Фестиваля; ежегодно практикует проведение спортивных мероприятий по неолимпийским и национальным видам спорта («Северное многоборье», бильярдный спорт, самбо, гиревой спорт, хоккей с мячом).

Спортивные дисциплины Фестиваля, отметил министр, планируется проводить на трёх крупнейших спортивных сооружениях, расположенных в Сыктывкаре. Это Ледовый дворец «Северная Олимпия», Центральный стадион, Спортивный комплекс в м. Лесозавод. Все представленные спортивные сооружения, подчеркнул Николай Бережной, являются многофункциональными и содержат современное оборудование.

В состав Ледового дворца «Северная Олимпия» входят ледовое поле, хореографический зал, зал силовой подготовки, акробатический зал, трибуны для зрителей на 528 мест.

Центральный стадион включает в себя футбольное поле, шесть беговых дорожек, игровой зал, зал бокса, зал художественной гимнастики, тренажерный зал, легкоатлетический манеж, трибуны для зрителей на ц. арене, трибуны для зрителей в игровом зале 380 мест.

Спортивный комплекс делится на универсальный игровой зал, четыре зала для единоборств, зал тяжелой атлетики, спортивный зал для инвалидов, тренажерный зал, зал бокса, зал фитнеса, трибуны для зрителей на 500 мест.

В Сыктывкаре хорошо развиты культура и искусство. Кроме того, в городе имеются коллективы художественной самодеятельности, которые смогут поучаствовать в торжественном открытие Фестиваля. Помимо прочего, Сыктывкар предлагает широкий спектр проживания, номера от эконом до бизнес класса.

В программу Фестиваля планируется включить бильярдный спорт (русская пирамида), борьбу на поясах, гиревой спорт, городошный спорт, корэш, перетягивание каната, русскую лапту (мини-лапту), самбо, шашки, хоккей с мячом, мини-футбол. А также показательные виды спорта: керешу, мас-рестлинг, хапсагай, северное многоборье, боулспорт.

Как отметил Николай Бережной, Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта - это, в первую очередь, демонстрация национального богатства и разнообразия России. Он призван продемонстрировать национальные и самобытные традиции и обычаи народов, многовековую культуру и национальные виды спорта, стать масштабным событием, отраазить всё разнообразие этнонациональной культуры народов субъектов Российской Федерации. В нашем случае - Республики Коми

«Республика Коми готова стать центром неолимпийских и национальных видов спорта. Те физкультурные объекты, которые есть в регионе, позволяют северянам не только быть зрителями крупных спортивных состязаний, но и самим заниматься спортом в комфортных условиях. Это способствует распространению примера здорового образа жизни. Дает нам возможность выполнить задачу, поставленную перед нами Президентом РФ Владимиром Путиным по увеличению россиян, систематически занимающихся спортом, а также Врио Главы Республики Сергеем Гапликовым по привлечению внимания как взрослых, так и детей к физкультуре и спорту; по активизации работы по проведению массовых спортивных фестивалей», - подчеркнул глава регионального Минспорта.

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина о принятии дополнительных мер, направленных на поддержку и развитие национальных видов спорта, проводится на регулярной основе, начиная с 2014 года. В 2014 и 2015 годах мероприятие прошло в Ульяновской области.

Комментарии