Культура

В Национальном музее Республики Коми открылась выставка «Мой город»

В Национальном музее Республики Коми состоялось открытие выставки «Мой город», приуроченной к 235-летию присвоения Сыктывкару статуса города и 110-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР, основоположника графического жанра в коми профессиональном изобразительном искусстве Валентина Полякова.
Фото: Министерство культуры Республики Коми

Среди почетных гостей, приглашенных на открытие выставки, были министр культуры Республики Коми Анастасия Прокудина, начальник Управления культуры города Сыктывкара Олег Елфимов, представители творческой интеллигенции города.

Открыла выставку Министр культуры А. Прокудина. В своем приветственном слове она отметила, что выставка «Мой город», несомненно, вызовет у посетителей, в том числе, молодежи интерес к истории нашего родного города, к разным, таким привычным его уголкам, к людям, которые жили в нем в разное время»

Руководитель Управления культуры Сыктывкара О. Елфимов поблагодарил Национальный музей республики и министерство культуры за первое интересное и значимое мероприятие, посвященное юбилею Сыктывкара.

Директор музея Ирина Котылева вручила благодарственные письма и памятные подарки всем, кто помогал в организации экспозиции. И. Котылева также поделилась с собравшимися идеей организации конкурса художественных работ «Мой город», в котором смогут принять участие дети в возрасте от 8 до 18 лет.

На выставке представлены работы мастеров живописи и графики, запечатлевшие облик города в 1950–1970 гг., — Валентина Полякова, Станислава Торлопова, Рема Ермолина, Виктора Постникова. Впервые представлены картины Григория Кудяшева, переданные музею в 2014 г. Отрадно увидеть на выставке живописные полотна Вячеслава Куликова, его юбилей отмечали в прошлом году, а эта выставка — еще одна возможность почтить память Заслуженного художника Республики Коми.

Особый интерес публики вызвали работы современных художников, -Анжелы Размановой, Кристины Хапцевой, Ирины Дасюк, Вадима Кононова, — выполненные в различных стилях и техниках — живописи, батике, инсталляции. Это совершенно нетривиальный взгляд на облик нашего города, позволяющий не только узнать, но и почувствовать Сыктывкар по-иному. Кстати, именно батик Кристины Хапцевой «Город. Ноябрь» стал идейным центром экспозиции, символом меняющегося города.

Выставка представителей разных поколений мастеров расширит и обогатит представление жителей о своем городе, а также позволит сравнить Сыктывкар 2-й половины XX века и Сыктывкар нынешний, а главное — поможет понять, насколько, все же, это интересный и самобытный город.

Познакомиться с выставкой можно в Выставочном зале по адресу ул. Коммунистическая, 6

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии