Экономика

Пенсионный фонд производит компенсацию расходов на переезд из районов Крайнего Севера неработающим пенсионерам

Неработающим пенсионерам и членам их семей, находящимся на иждивении, будут компенсироваться расходы по переезду из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к новому месту жительства на территории Российской Федерации.
Фото: globevoyager.ru

Пенсионный фонд обращает внимание на то, что переезд должен быть осуществлен в регион, не относящийся к районам и местностям Крайнего Севера. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»*.

Компенсируются расходы по переезду на новое место жительство и провозу багажа, который был осуществлен, начиная с 16 мая 2013 года. Компенсация производится однократно за счет средств федерального бюджета. Перечень документов, размер, условия и порядок компенсации расходов определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства России**.

После переезда и регистрации по новому месту жительства, пенсионеру необходимо обратиться в управление ПФР по новому месту жительства, которое должно запросить его пенсионное дело. После его поступления пенсионер может подать заявление о компенсации расходов на переезд.

«Хотелось бы подчеркнуть один важный момент: неработающему пенсионеру, выезжающему на постоянное место жительства в другой регион, необходимо получить по последнему месту работы справку о том, что организация подобную компенсацию своему бывшему сотруднику не выплачивала, — отметила заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Елена Шаталова. — Без этой справки компенсация расходов, связанных с переездом, осуществляться не будет».

Федеральный закон от 21.07.2014 №231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимися получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. №1351

Комментарии