Экономика

В Коми поступление налоговых платежей за 2014 год превысило 129 миллиардов рублей

За 2014 год поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 8 734 млн. рублей (на 7%) и составило 129 061 млн. рублей.
Фото: abnews.ru

Из них почти половина доходов сформирована за счет НДПИ на нефть, значительная доля обеспечена за счет НДФЛ (17%), налога на прибыль организаций (14%), акцизов и налогов на имущество (по 7 процентов).

Динамика налоговых доходов в прошедшем году определялась под влиянием замедления темпов по ряду важных показателей экономического развития, резкого снижения со второго полугодия мировых цен на нефть, изменений в законодательстве о налогах, вступившим в действие с 2014 года, завершения основных этапов крупнейшего инвестиционного проекта на территории республики (строительство газопровода) и уменьшения (в том числе в этой связи) среднесписочной численности работников субъектов хозяйствования, а также реализации новых инвестиционных проектов.

В федеральный бюджет поступило 71 632 млн. рублей, что больше уровня прошлого года на 1 689 млн. рублей (или на 2 процента).

В консолидированный бюджет Республики Коми зачислено 57 429 млн. рублей, рост составил 7 045 млн. рублей или 14 процентов. Основные источники формирования налоговых доходов территориального бюджета в отчетном периоде: НДФЛ (39%), налог на прибыль организаций (29%), налоги на имущество (1 7%) и акцизы (11 процентов).

Значительное увеличение налоговых доходов, зачисляемых в территориальный бюджет, определено существенным ростом по налогу на прибыль организаций — на 4 477 млн. рублей или на 37%, что обеспечено, в основном, за счет налогоплательщиков, входящих в состав консолидированных групп налогоплательщиков, администрируемых на межрегиональном уровне. Основная причина — рост налоговой базы по налогу в результате снижения расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации (амортизационная премия), а также изменения курса валют.

Одновременно на 31% возросли поступления по налогу на имущество организаций (на 1 989 млн. рублей), что объясняется увеличением налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам в связи с вводом основных средств, а также отменой с 01.01.2013 налоговых льгот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, и налогообложение этих объектов по ставке 0,4% в отношении налоговой базы за 2013 год (за 2012 год данное имущество не облагалось налогом) и по ставке 0,7%; в отношении налоговой базы за 1–3 кварталы 2014 года (в прошлом году налогообложение производилось по ставке 0,4 процента).

По акцизам на нефтепродукты платежи увеличились на 1 087 млн. рублей или на 24%, что определено ростом ставки налога.

Вместе с тем, наряду с увеличением поступлений по всем основным налогам, зачисляемым в территориальный бюджет, платежи по НДФЛ в 2014 году снизились на 625 млн. рублей или почти на 3 процента. Основной причиной снижения является завершение основных этапов строительства на территории республики газопровода в рамках реализации мегапроекта «Ямал — Европа» («Система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта» и «Строительство газопровода «Северные районы Тюменской области — Торжок») и сокращение, в связи с этим, среднесписочной численности работников региона. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми за январь-октябрь 2014 года снижение среднесписочной численности работников по республике составило почти 3%, темп роста среднемесячной начисленной зарплаты — 106,5 процентов. В условиях сопоставимости данных темп роста НДФЛ адекватен темпу роста среднемесячной начисленной зарплаты по республике.

Доходы местных бюджетов составили 8 845 млн. рублей и уменьшились на 2 466 млн. рублей или на 22%, что связано как с уменьшением платежей по НДФЛ, так и с изменением норматива отчисления по НДФЛ в связи с передачей части полномочий на региональный уровень.

Комментарии