Экономика

Инвестпроект освоения углеводородного потенциала Воркуты включен в Программу развития и использования минерально-сырьевой базы Коми

Об этом в докладе Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру о разработке перспективных планов развития Воркуты сообщил заместитель Председателя Правительства региона Эльман Худазаров.
Фото: www.gazprom.ru

Инвестпроект освоения углеводородного потенциала Воркуты включен в Программу развития и использования минерально-сырьевой базы Республики Коми на 2015–2020 годы и на период до 2030 года.

«В ходе VI международного форума «Арктика: настоящее и будущее» особое внимание было обращено на развитие секторов Арктической зоны России в части освоения полезных ископаемых и устойчивого развития топливно-энергетического комплекса. При низкой освоенности недр территория Воркуты характеризуется достаточно высоким нефтегазовым потенциалом. В этой связи несомненный интерес представляет инвестиционный проект освоения углеводородного потенциала Воркуты, разработанный «Тимано-Печорским научно-исследовательским центром» при поддержке «Фонда развития инвестиционных проектов Республики Коми», — отметил Э. Худазаров.

Он подчеркнул, что в инвестпроекте с целью лицензирования на нефть и газ на 2015–2016 годы и дальнейшего освоения месторождений предложены Сырьягинский, Верхнелемвинский-I и Верхнелемвинский-II перспективные участки. По каждому из них приведена ресурсная база углеводородного сырья, обоснован комплекс геолого-геофизических исследований, рассчитаны прогнозные технологические показатели разработки. Приводятся технико-экономические показатели освоения недр участков, свидетельствующие о рентабельности разработки этих объектов. Ппредложены пути практической реализации проекта, оценены затраты на проведение геолого-поисковых работ и величины налоговых поступлений в бюджеты Республики Коми и Воркуты.

«После детального рассмотрения инвестиционного проекта принято решение о его включении в Программу развития и использования минерально-сырьевой базы Республики Коми на 2015–2020 годы и на период до 2030 года. Также в настоящее время прорабатывается вопрос о целесообразности и возможности включения проекта в разрабатываемые федеральные целевые и региональные программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны и развитию моногородов», пояснил заместитель Председателя Правительства республики.

Глава республики выразил надежду, что реализация инвестпроекта позволит повысить инвестиционную привлекательность Воркуты, развить ее инфраструктуру.

«Республика нуждается в реальной оценке нефтегазового потенциала недр для создания нового опорного центра нефтегазодобычи. Воплощение в жизнь этого проекта будет способствовать решению этой задачи, а также привлечению новых инвесторов-недропользователей на территорию республики. Помимо этого, реализация проекта освоения углеводородного потенциала Воркуты позволит не только увеличить объем геолого-разведочных работ, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы сырья, а также создать новые рабочие места и пополнить налоговую базу», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

В 2014 году Воркута включена в «Программу социально-экономического развития Арктической зоны России».

Воркутинский район обладает запасами природных ресурсов, является надежной логистической базой в Арктике, располагает существенным инфраструктурным и кадровым потенциалом и в перспективе может обеспечить достижение стратегических целей и решение основных задач государственной политики России в Арктике.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии