Экономика

В Коми прибыл третий из шести самолетов Embraer-145

Обновление регионального авиапарка проходит в рамках решения задачи по развитию авиации и увеличению транспортной доступности, провозглашенной Президентом России и находящейся под контролем Главы республики Вячеслава Гайзера.

Первые полеты на воздушном судне Эмбраер начнутся в ближайшее время, рейсы будут совершены в Усинск и Воркуту.

Напомним, как ранее сообщал министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин, по мере ввода в эксплуатацию Embraer-145 планируется осуществить замену воздушных судов L-410 на дальних маршрутах и уже в 2015 году открыть новые авиарейсы с устойчивым пассажиропотоком из Сыктывкара, Ухты, Воркуты и Усинска в Москву и Санкт-Петербург, а также в курортные города: Сочи, Минеральные Воды, Краснодар. В дальнейших планах — осуществление авиаперевозок из республиканского центра в Уфу, Киров, Самару, Калининград, Екатеринбург и Тюмень.

Первый Embraer-145 поступил в республику в ноябре 2014 года, второе воздушное судно прибыло в Коми на этой неделе. Поставка остальных самолетов планируется в течение 2015 года. Всего будет получено 6 самолетов в лизинг через компанию «Газтехлизинг» под гарантии Правительства Республики Коми. Источником финансирования лизинга Embraer-145 будут доходы от текущей деятельности ОАО «Комиавиатранс», кредитные ресурсы и субсидии из федерального бюджета. Принимать Embraer-145 в Республике Коми готовы аэропорты: «Сыктывкар», «Ухта», «Воркута», «Усинск».

Авиакомпания «Комиавиатранс», которая является официальным региональным авиаперевозчиком, станет первым эксплуатантом самолетов Эмбраер-145 в России и первой компанией Российской Федерации, где будут базироваться эти самолеты. Тем самым компания выйдет на новый, более качественный уровень обслуживания населения Республики Коми. Кроме того, Республика Коми повысит свой уровень, как регион, развивающий экономику, осваивающий свой ресурсный потенциал, что во многом связано с реализацией федеральных и региональных программ по созданию и развитию транспортной инфраструктуры и промышленных производств.

Embraer-145LR — среднемагистральный 50-ти местный пассажирский самолет для региональных авиалиний. Самолеты Embraer выпускаются в Бразилии. Среди эксплуатантов такие компании, как «Скайуэст», «Комэр», «Люфтганза», «American Airlines», «AirFrance», «Сhine Southern». Многие авиационные эксперты и специалисты находят бразильский Embraer-145LR более чем удачным для самолетов среднего класса. Самолет Эмбраер оснащен двумя турбореактивными двигателями. Максимальная скорость — 830 км/час, дальность полета — 2500–2780 км.

Комментарии