Экономика

Региональный бюджет будет получать компенсацию за предоставление услуг федеральных ведомств в многофункциональных центрах

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации и связи региона Борис Тульчинский, комментируя новый порядок распределения государственной пошлины между федеральным и региональным бюджетами, вступивший в силу с 1 января 2015 года.
Фото: Комитет информатизации и связи Республики Коми

«Если житель обращается за услугой непосредственно в федеральный орган исполнительной власти, то уплаченная им пошлина зачисляется в федеральный бюджет. По-другому происходит распределение средств при обращении гражданина в многофункциональный центр республики. В таком случае 50 процентов госпошлины остается в региональном бюджете в целях компенсации затрат субъектов Российской Федерации на организацию предоставления государственных услуг федеральных органов исполнительной власти в многофункциональных центрах», — прокомментировал Б. Тульчинский.

В настоящее время в республике открыты и работают 7 многофункциональных центров, которые находятся в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске, Сосногорске, Койгородке и Визинге. Каждый из них организует предоставление 39 услуг федеральных органов исполнительной власти по принципу «одного окна», среди которых — государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; выдача, замена паспортов гражданина РФ; государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и др. Полный перечень услуг представлен на официальном сайте - mfc.rkomi.ru.

Доходы от поступления госпошлины в региональный бюджет при предоставлении госуслуг федеральных ведомств в многофункциональных центрах позволят увеличить финансовое обеспечение деятельности республики по предоставлению государственных услуг на базе многофункционального центра, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов и повышению качества услуг.

Новый порядок распределения средств, полученных в виде обязательных государственных пошлин, утвержден в Бюджетном Кодексе Российской Федерации и относится к услугам федеральных органов власти, предоставленных именно на базе МФЦ.

Поправки, внесенные Бюджетным кодексом Российской Федерации, распространяют свое действие на услуги, предоставляемые такими ведомствами как Росреестр, миграционная и налоговая службы, служба судебных приставов, Пенсионный фонд, Министерство внутренних дел по Республике Коми и Государственная инспекция труда.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии