Экономика

Средняя зарплата рабочих в Коми составляет 35 000 рублей

В ситуации нестабильности экономики многие задаются вопросом, какие профессии будут востребованы в ближайшее время, какие специалисты с наибольшей вероятностью смогут сохранить рабочее место.
Фото: www.mirab-spb.ru

Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад подготовила обзор рынка труда для рабочего персонала, среди которого в Коми в 2014 году наблюдалась достаточно низкая конкуренция, а также сделала подборку актуальных вакансий с зарплатой выше средней по рынку.

Высокопрофессиональных рабочих разных специальностей — токарей, сварщиков, шлифовщиков на рынке действительно мало, несмотря на достойную зарплату, которая иногда превышает среднерыночный показатель.

В прошлом году на одну вакансию в этой сфере приходилось 0,7 резюме, что ниже показателя 2013 года, который был равен 1,2.

«Эти данные говорят о нехватке специалистов данного профиля на рынке труда. Оптимальным показателем считается 2,5–3 резюме на одну вакансию. В таком случае присутствует умеренная конкуренция между соискателями, а работодатель имеет возможность выбирать между специалистами, — комментирует ситуацию Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад. — Высокопрофессиональных рабочих разных специальностей — токарей, сварщиков, шлифовщиков на рынке действительно мало, несмотря на достойную зарплату, которая иногда превышает среднерыночный показатель. Все это связано и со снижением престижа рабочих профессий, и с падением уровня среднего профессионального образования, которое не всегда соответствует потребностям рынка. Однако, при получении рабочей специальности можно без труда найти хорошо оплачиваемую работу в любом городе России. Например, сегодня на сайте HeadHunter в Республике Коми размещено немало вакансий с заработной платой часто выше среднерыночной».

Наиболее востребованными в республике по итогам прошлого года в профессиональной сфере «Рабочий персонал» оказались следующие специализации: «Разнорабочий» (12,3%), «Токарь, Фрезеровщик» (8,7%), «Монтажник» (7,2%), «Комплектовщик, Укладчик-упаковщик» (6,4%), «Наладчик» (4,3%), «Грузчик» (4%), «Оператор станков» (3,6%), а также «Электромонтер, Кабельщик» (3,5%), «Слесарь» (3,4%), а также «Штукатур» (3,3%).

Должность

График работы

Размер предлагаемой заработной платы

Оператор бетононасоса

Вахтовый метод

От 79 000 рублей

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования

Вахтовый метод

От 80 000 до 100 000 рублей

Токарь на трубонарезной станок

Вахтовый метод

От 72 000 до 75 000 рублей

Слесарь-сантехник

Полный день

От 23 100 до 32 100 рублей

В Коми в 2014 году средний показатель зарплаты рабочего персонала на основе вакансий на HeadHunter составлял 35 000 рублей. Такой высокий показатель может быть связан с большим количеством предложений о работе с удаленным или вахтовым методом работы. В таком случае работодатель указывает зарплату за весь период вахты, которая может составить от нескольких недель до 50–60 дней. Напомним, что по итогам 2014 года средняя заработная плата в целом по рынку на основе вакансий на HeadHunter в республике была равна 27 500 рублей.

В ходе исследования было проанализировано 1020 вакансий и 545 резюме, созданных на портале HeadHunter работодателями и соискателями в Республике Коми в проф. сфере «Рабочий персонал» в период с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Комментарии