Экономика

Коми готовит предложения для федерального центра по усилению социального стимулирования людей, готовых развивать Арктические территории

Необходимость дополнить федеральную Программу развития Арктических территорий Российской Федерации обозначил сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер во время пресс-конференции.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Руководитель региона подчеркнул, что развитие Воркуты, включенной в эту программу, неразрывно связанно с готовностью людей оставаться в городе и работать над его развитием.

Вячеслав Гайзер напомнил, что в прошлом году республиканские власти проделали большую работу по включению Воркуты и воркутинского промышленного узла в Программу развития Арктики, что означает дополнительные возможности развития экономики и транспортной доступности Воркуты, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

«Возможно ли это осуществить в сегодняшних условиях? Население-то уезжает, потому что оно не видит для себя стимулов оставаться там. Нужно изменить подходы — стимулировать профессиональные кадры оставаться там, жить и работать. В том числе — приезжать из-за пределов республики. Это говорит о том, что мы должны выработать предложения для обсуждения на федеральном уровне, которые действительно ввели бы новый комплекс стимулирования таких кадров для жизни и работы в Арктической зоне. Если мы это не сделаем, то никакие наши решения по изменению инфраструктуры для Воркуты, ничего не решат, люди не будут видеть смысла там оставаться. Поэтому все, что касается новых подходов к социальным стимулам, живущих там, то это наша первоочередная задача, которую мы должны выработать и реализовать», — отметил Вячеслав Гайзер.

Комментарии