Происшествия

В Коми завершено расследование уголовного дела по факту аварии на трубопроводе, унесшей жизни двух человек

Следственным отделом по городу Инта СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела в отношении мастера строительно-монтажных работ Воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3.ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Фото: td-asdm.ru

По данным следствия в вечернее время 26 октября 2014 года при выполнении ремонтных работ на трубопроводе подачи холодной воды в Инте скончались два работника Воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой». Погибшие отравились продуктами сгорания топлива помпы, которая использовалась для откачки воды из коллектора. Причиной смерти работников явилось острое отравление окисью углерода.

Произошедшее стало возможным в результате не обеспечения обвиняемой, являвшейся непосредственным руководителем работ по ликвидации аварии на объекте, соблюдения установленных правил техники безопасности и охраны труда при производстве работ. В частности, мастер не обеспечила надлежащий контроль за работой подчиненных. В результате они после безуспешных попыток выкачать воду при нахождении мотопомпы, оборудованной двигателем внутреннего сгорания, сверху колодца, спустили ее в камеру коллектора, имеющую ограниченное пространство, отсутствие вентиляции и единственный выход, где мотопомпа проработала на протяжении значительного промежутка времени. Также при осуществлении ремонтных работ не соблюдался установленный правилами порядок их проведения. К работе на оборудовании были допущены работники, которые не прошли специального обучения и проверку знаний в установленном порядке; рабочие не были в полном объеме обеспечены защитными средствами — газоанализаторами или газосигнализаторами, предохранительными поясами со страховочным канатом, защитными касками и жилетами оранжевого цвета со светоотражающей полосой, кислородными изолирующими или шланговыми противогазами, аккумуляторными фонарями, вентиляторами с механическим или ручным приводом.

Фигурантка признала вину в совершенном преступлении и ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии